茹で上がった蕎麦を釜から直接つゆにつけて食べる。
以上 食楽 No.54 ご当地蕎麦 より
島根の釜揚げ蕎麦は付け麺ではない。
松江市
そばコラム“割子そばと釜揚げそば”によれば、
「釜揚げそばは、あらかじめ暖めておいたどんぶりにそばを移し、
そば湯を注ぎ込む。あとはそばつゆと薬味を好みの量かければ良い。
ビタミン、ミネラルなどがそば湯には溶けだしているので栄養価も抜群だ。
粗野な田舎そばの風味を楽しんでもらいたい。」 となる。
釜揚げうどんとは食べ方が異なるようだ。
伝統的な食べ方ではなくて、釜揚げうどんのように
器に蕎麦湯をはって、釜揚げの蕎麦をいれ、付け麺で
食べる方式も、釜揚げ蕎麦とよんでいるようで、食楽の
説明は、こちらを指しているようだ。
伝統的な食べ方と思われるもの
神代そば
島根県松江市奥谷町
日本一大名陣
島根県松江市宍道町
平和そば本店
島根県出雲市大社町
鬼蕎麦
島根県仁多郡奥出雲町三成
二番館
鳥取県日野郡日野町根雨671-1
十割手打ちそば 美山窯
京都府相楽郡精華町光台4-9-3
出雲そば かわばた
奈良市三碓2-7-16
石月の「釜揚げそば」 by akashi-tai
手打ちそば・石月
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F
付け麺方式の食べ方と思われるもの
芦屋土山人 「釜あげそば」 by 神戸新聞 記者クラブ
芦屋市市川西町7の3芦屋川ビューハイツ112
十割蕎麦 よし松 blog
そば処「おいで家」
香川県仲多度郡まんのう町川東1438-3

以上 食楽 No.54 ご当地蕎麦 より
島根の釜揚げ蕎麦は付け麺ではない。
松江市
そばコラム“割子そばと釜揚げそば”によれば、
「釜揚げそばは、あらかじめ暖めておいたどんぶりにそばを移し、
そば湯を注ぎ込む。あとはそばつゆと薬味を好みの量かければ良い。
ビタミン、ミネラルなどがそば湯には溶けだしているので栄養価も抜群だ。
粗野な田舎そばの風味を楽しんでもらいたい。」 となる。
釜揚げうどんとは食べ方が異なるようだ。
伝統的な食べ方ではなくて、釜揚げうどんのように
器に蕎麦湯をはって、釜揚げの蕎麦をいれ、付け麺で
食べる方式も、釜揚げ蕎麦とよんでいるようで、食楽の
説明は、こちらを指しているようだ。
伝統的な食べ方と思われるもの
神代そば
島根県松江市奥谷町
日本一大名陣
島根県松江市宍道町
平和そば本店
島根県出雲市大社町
鬼蕎麦
島根県仁多郡奥出雲町三成
二番館
鳥取県日野郡日野町根雨671-1
十割手打ちそば 美山窯
京都府相楽郡精華町光台4-9-3
出雲そば かわばた
奈良市三碓2-7-16
石月の「釜揚げそば」 by akashi-tai
手打ちそば・石月
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F
付け麺方式の食べ方と思われるもの
芦屋土山人 「釜あげそば」 by 神戸新聞 記者クラブ
芦屋市市川西町7の3芦屋川ビューハイツ112
十割蕎麦 よし松 blog
そば処「おいで家」
香川県仲多度郡まんのう町川東1438-3
