韓国料理の「キンパッ」(野菜・肉の海苔巻き)作りを習ってきました。
会場は前回の味噌づくりの時と同じJA六甲の調理室です。
講師の金子さん
野菜は細かく短冊切りにし塩もみ
肉は焼き肉のたれを入れて炒める
牛蒡と人参も短冊切りにしゴマ油・砂糖・コチュジャンで味付けしきんぴらに
下ごしらえした具材を海苔巻きに(肉用と野菜用で具材を変えます)
先生が巻かれたキンパッ
私が作ったキンパッ 右側の2本は肉キンパッですが具材が多すぎて破裂してしまいました
明太(韓国語でミョンテと読みます スケトウダラを干したもの)と豆もやしのスープ
金子さんの妹さんが作られたヨモギ団子
試食ではキンパッ・スープ・の他にも野菜や白菜のキムチ等沢山出して下さいました。「マシソヨ」でした。
次回は、「キムチ」と「チジミ」を習う予定です。 N.M