段位認定会出場予定者の方々を対象に特別練習会を行いました。
今回は参加される方が少なく受験予定者が3名、講師陣が3名でマンツーマンでの練習会です。
二段位受験予定のSさん
同じく二段位受験予定のHさん
三段位受験予定のKさん
女性はKさんと言い1年程そばを打っているのですが長いそばに成らないと云う事で勉強に来られました。
水回しから切りまで付きっきりでFさんが指導され出来上がったそばです。見事に長いそばが出来上がりました。
段位認定会出場予定者の方々を対象に特別練習会を行いました。
今回は参加される方が少なく受験予定者が3名、講師陣が3名でマンツーマンでの練習会です。
二段位受験予定のSさん
同じく二段位受験予定のHさん
三段位受験予定のKさん
女性はKさんと言い1年程そばを打っているのですが長いそばに成らないと云う事で勉強に来られました。
水回しから切りまで付きっきりでFさんが指導され出来上がったそばです。見事に長いそばが出来上がりました。
F会長にレシピを教えて貰いローストビーフ作りに初チャレンジ。
モモ肉(OGビーフ)の特価品を2ブロック購入。ポリ袋に入れ真空状態にして鍋に。
湯温が60°に達したら60°を保って30分湯煎
湯煎後袋から取り出しフライパンで表面に焦げ目を付ける。(もう少し焦げ目を付けた方が良かった。)
出来上がりです
次回は国産肉にてチャレンジです。
徳島、真夏の祭典『阿波踊り』が始まりました。
運営母体が、市から民間委託に変更され、チケットが取り易くなりました。
空調の効いたホールで観る『選抜阿波踊り』は最高のエンターテイメント。
踊り手を真近でみられ、鳴り物の響きを肌で感じる『桟敷席』では自然と体が動きます。
ところが、14日・15日は台風10号の影響ですべての公演が中止となってしまいました。
波が高く(8m~10m)フェリーも出ませんでした。
今年は皆さんに真夏の和のリズム。2拍子の祭典レポートがお届けできません。
残念です。
投稿F旗
倶楽部のイベントで使う蕎麦用具が今までF会長の職場に保管させて貰っていましたが、諸事情で明け渡すことに成り7月28日新しい所(西宮市内)に宿替えしました。
旧保管場所からトラックに積み込む荷物です。鍋・釜は勿論すべての倶楽部の用具を搬出。結構な量です。
1t車のトラックに何とか積み込みました。
車で約1時間、西宮市内の移転地に到着。農業をされている方の作業場の一角をお借りしました。
スペースは畳1枚強で囲いも有り棚も付いているので何とか収納出来ました。
作業終了後、船坂の旧船坂小学校にてランチをやっているとの事で此方で昼食を。
メニューに有る「手打ちそばランチ」が目的でしたが、当日はコロッケランチ(500円)のみでした。
お引越しの手伝いに来て下さったOさん・Kさん・Fさん・Yさん・Nさん、暑い中お疲れ様でした。
おまけ 自宅近くで発見、脱皮したての蝉。未だ羽が乾いてないのか写真を撮るため近寄っても逃げません。
猛暑の中、恒例の練習会を行いました。
今回はF会長が家庭用製麺機を持参してうどんを打たれました。
昭和20年台製造の家庭用製麺機(ネットで購入されました)だそうです
前日に玉にしたものを延し用に一食分づつ小分けします
一回目の延しで約4ミリ程度にします。
厚みを少しづづ薄く調整し2ミリほどの厚みにします。だんだん長くなって来ました。
延しの後は切りです。此方も2ミリの切り巾で切って行きます。
長~いうどんの出来上がりです
シコシコとした触感でのど越しがとても良かったです。
そばの一部もこの機械を通して製麺し、手打ちの蕎麦と食べ比べしてみました。手打ちの方が機械より一廻り細いそばでしたが試食者10名の感想は手打ちに軍配が上がりました。(同じそば粉で玉にしてから手打ちと機械打ちに分けたのですがなぜ違いが出るのかは不明)
今秋に段位を受験予定の各人
おまけ
F会長より頂いたうどんにこれまた貰い物のスダチをトッピングして爽やかな「スダチうどん」で食べました。