5月31日(日曜日)、そば道場発祥の地「越前そば道場」への研修会に8名で行って来ました。
教えて下さるのは越前そば道場の木村師範です。
道場の表札。
中庭の藤棚の下には石臼を組み合わせて作った灯篭。
家の中には囲炉裏、壁際にはそば猪口。
階段箪笥も日本的です。
廊下には、「心」「技」「体」の額縁。
木村師範の見本打ち。
「水廻し」
「捏ね」
「丸出し」
滑り止めで作った丸出し時の寸法サンプルと比較。
「四つ出し」
「本延し」
「切り」
「切り上がり」
続いて参加者の実技。
木村師範のアドバイスを受けながらのO畑さん。
最後は木村師範の打たれたそばを「おろしそば」にて試食
木村師範を中心に門前での記念写真。
大変勉強に成りました。これからもアドバイスを頂いた点に留意し、蕎麦打ちに励みたいとの全員の感想でした。
嘉村師範、大変お世話になり有難うございました。NM
教えて下さるのは越前そば道場の木村師範です。
道場の表札。
中庭の藤棚の下には石臼を組み合わせて作った灯篭。
家の中には囲炉裏、壁際にはそば猪口。
階段箪笥も日本的です。
廊下には、「心」「技」「体」の額縁。
木村師範の見本打ち。
「水廻し」
「捏ね」
「丸出し」
滑り止めで作った丸出し時の寸法サンプルと比較。
「四つ出し」
「本延し」
「切り」
「切り上がり」
続いて参加者の実技。
木村師範のアドバイスを受けながらのO畑さん。
最後は木村師範の打たれたそばを「おろしそば」にて試食
木村師範を中心に門前での記念写真。
大変勉強に成りました。これからもアドバイスを頂いた点に留意し、蕎麦打ちに励みたいとの全員の感想でした。
嘉村師範、大変お世話になり有難うございました。NM