なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

越前そば道場 研修会

2015年06月01日 20時11分47秒 | 日記
5月31日(日曜日)、そば道場発祥の地「越前そば道場」への研修会に8名で行って来ました。
教えて下さるのは越前そば道場の木村師範です。

道場の表札。


中庭の藤棚の下には石臼を組み合わせて作った灯篭。


家の中には囲炉裏、壁際にはそば猪口。


階段箪笥も日本的です。


廊下には、「心」「技」「体」の額縁。




木村師範の見本打ち。
「水廻し」


「捏ね」


「丸出し」


滑り止めで作った丸出し時の寸法サンプルと比較。


「四つ出し」


「本延し」


「切り」


「切り上がり」


続いて参加者の実技。




木村師範のアドバイスを受けながらのO畑さん。










最後は木村師範の打たれたそばを「おろしそば」にて試食






木村師範を中心に門前での記念写真。

大変勉強に成りました。これからもアドバイスを頂いた点に留意し、蕎麦打ちに励みたいとの全員の感想でした。
嘉村師範、大変お世話になり有難うございました。NM

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越前そば道場 認定会 | トップ | 6月の練習会とそば教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事