一日中、うす曇りで日差しの無いどんよりとした9月20日(土)。種をまいて今日で35日、蕎麦は腰の丈程に成長、白くて華麗な蕎麦の花も満開に近い状態で蜂の羽音が「ブーンブーン」とする中、折り返しの中間で肥料を撒き、土寄せを実施しました。肥料をやり、土寄せすることで、良く太ったり生き生きとした蕎麦を収穫することを狙っています。
2週間前の大雨で倒れた茎は、気丈に起き上がり、流れた種は流れ着いた所で花を咲かせています。が、整然と植えたはずの蕎麦、現状は絡み合って足の踏み場もない所もあり、刈り取りが思いやられます。
昼食は、趣向を変え「うどん打ち」講座を実施。全員でうどんを捏ね、足で踏み、腰のある美味しい讃岐うどんを作りました。「生醤油うどん「」釜玉うどん」の二種類を全員平らげ満足な一日でした。
腰の高さまで成長
蕎麦の花満開
肥料散布
花をかき分けての土寄せ
うどんの講習会の加水率と塩分表(季節によって塩分濃度が違います)
延し
切り
生醤油うどんの完成
自分たちで打ったうどんは何処のお見せよりも絶品です
2週間前の大雨で倒れた茎は、気丈に起き上がり、流れた種は流れ着いた所で花を咲かせています。が、整然と植えたはずの蕎麦、現状は絡み合って足の踏み場もない所もあり、刈り取りが思いやられます。
昼食は、趣向を変え「うどん打ち」講座を実施。全員でうどんを捏ね、足で踏み、腰のある美味しい讃岐うどんを作りました。「生醤油うどん「」釜玉うどん」の二種類を全員平らげ満足な一日でした。
腰の高さまで成長
蕎麦の花満開
肥料散布
花をかき分けての土寄せ
うどんの講習会の加水率と塩分表(季節によって塩分濃度が違います)
延し
切り
生醤油うどんの完成
自分たちで打ったうどんは何処のお見せよりも絶品です