なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

おそばの学校 卒業式

2013年12月27日 22時45分00秒 | 日記
12月22日、今日はお蕎麦の学校の卒業式です。
8月初めに蒔いた蕎麦は10月末に収穫し、そして乾燥も終わりいよいよ最後の製粉の工程になり、2回に分けて製粉することになりました。1回目の製粉は12月中旬、綿利蕎麦製粉さんに協力をお願いしました。結果は30Kgの玄蕎麦から23Kgの玄挽き蕎麦粉を採取しました。約8割の製粉化率で成果は上々でした(蕎麦の中身が良く詰まっているとの評)。
 そして今日、お蕎麦の学校の卒業式。前述の和泉小川産新蕎麦(いずみふれあい農の里産)の初めての蕎麦打ちです。皆、胸をワクワクさせながら日頃鍛えた腕で慎重に、丁寧に、そして少し緊張の中で新蕎麦打ちです。まず、天下茶屋会員8名が見本打ちも兼ね、新蕎麦打ち、次にお蕎麦の学校生徒さん達が挑戦「天茶会員が全面的に応援し、生徒さんの迷惑も省みず、無理やり手とり足取りで手打ち蕎麦の完成です」。
 そして何よりのお楽しみ、蕎麦の試食、全員がお替りを要望するほどの好評、大絶賛でした。そして「来年も是非、蕎麦栽培をしましょう!」の合唱でお蕎麦の学校を無事終了しました。
 卒業式当日「蕎麦切りきうち」店主木内さんに甘え、蕎麦の品評をお願いしました。
プロの評価は、まずまずは合格、若い新蕎麦で粘りはあるが甘さ、香りはもう少し欲しい、甘さは玄蕎麦の保存温度をマイナスに晒すと増すとのアドバイスを受け2回目収穫の玄蕎麦は少し寒晒しを行い、来年1月に2回目の製粉を予定しました。もっと美味しい蕎麦粉が出来る予定です。機会があれば和泉小川産蕎麦試食をして下さい。そして来年はもっと美味しい、もっと沢山の蕎麦作りにチャレンジします。
(文責:高妻でした)

お蕎麦の学校卒業式全員集合


天茶会長卒業そば打ち


天茶研鑽部長卒業そば打ち


どうか美味しい蕎麦できます様に!


美味しいと言ってもらえる様に!


美味しそうな蕎麦や!


そう、「蕎麦切りきうち」の木内さん授業参観


美味しい和泉産蕎麦


和泉産蕎麦美味しい、お替り


お蕎麦の学校卒業式終了

皆様お疲れ様でした。






忘年会

2013年12月14日 22時23分56秒 | 日記
12月14日『そば切り きうち』にて、39名の参加で倶楽部の忘年会が開かれました。
メニューは、牡蠣鍋or鴨鍋です。
会長の挨拶のあとは無礼講。
初めて参加された方はあまりの賑やかさに驚かれたようですが、和やかな楽しい3時間でした。
最後は、来年埼玉で開かれる各支部対抗団体戦に出場される4名の決意表明の後、倶楽部員全員、来年も良い年になることを祈念して、大阪締めでお開きに。

会長のご挨拶


メニューの鴨or牡蠣鍋



参加者の面々




















来年も厳しい中にも楽しい蕎麦打ちをしましょう。(M.N)




第16代関西名人の見本打ち

2013年12月08日 19時20分50秒 | 日記
12月8日の三段認定会(三田会場)が終了後、結果発表迄の間、第16代関西名人 奥田成子さんが見本打ちをして下さいました。
水回しから、捏ね・延し・切りまで淀みの無い蕎麦打ちを披露して下さいました。

開始です。


二回目の加水直前の状態 粉の状態を見てください。万遍なく綺麗なパン粉状になっています。


纏め直前 綺麗な攪拌造粒です。


捏ね 背中・肘を延ばしての素晴らしい姿勢で体重をかけておられます。


地延し 均等な厚さと綺麗な円形。


麺棒による丸出し 円形が崩れません。


四つ出し ソフトにソフトに。


本延し 必要以上には延さず、無駄に動きが有りませんでした。


切り 脇を締めて同じリズムです。


仕上がった蕎麦 切り揃えを見てください。


印象 最初から最後まで背筋を伸ばした綺麗な姿勢で、スピードのあるリズミカルな動きで、繊細な中でも大胆、大胆な中にも女性らしい優雅な蕎麦打ちを披露して下さいました。
奥田さんの見本打ちを見せて貰っただけでも、永沢寺まで行った甲斐が有りました。欲を言えば、私も、一寸でも真似が出来たらもう少しマシな蕎麦が打てるのでは? M.N

三段認定会(三田会場)二日目

2013年12月08日 19時03分36秒 | 日記
昨日に引き続き晴れ渡った青空のもと、三段認定会の二日目が永沢寺そば道場で開催され、我が天下茶屋倶楽部からも5名が出場されました。
結果は、3名の方が認定され、後のお二人は惜しくも来年以降への持ち越しになりました。
出場者の中には東は栃木県から、西は福岡から参加され、外の寒さとは反対に、熱気の籠ったレベルの高い認定会でした。

審査員の先生方は昨日と同じ面々ですが、今日は法被の着用は無しでした。


出場者の面々










20名にものぼる応援団の皆様、有難うございました。


先陣を切って

2013年12月07日 19時02分32秒 | 日記
12月7日(土曜日) 三段段位認定会(三田会場)の1日目が開催されました。わが天下茶屋倶楽部からも7名が出場しました。認定会の結果は残念ながら、全員認定にはなりませんでしたが、3名の方々が認定されました。全体的にも認定率は40%強との事でした。
認定された方々、おめでとうございます。又、一歩足らなかった方々、来年期待しています。
明日の認定会に出場される4名の皆様、気合いを入れて頑張りましょう。
本日、15名以上に登る応援に駆けつけて下さった皆様方、早朝からの応援有難うございました。明日も宜しくお願いします。















天茶応援団の面々


ウグイス嬢(?)


記念写真