なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

9月24日(土曜日)練習会

2016年09月30日 20時38分45秒 | 日記

段位認定会出場者3名が参加し、K谷四段の指導でそば打ち。(左からK頭・O槻・Y成、右がK谷四段)

 

二段にエントリーのK頭さん。

 

三段に挑戦のO槻さん。

 

四段位の尾道会場にエントリーのY成さん。

 

四段位初挑戦のO畑さん。

 

久々に参加のM本さん。(右端)

 

試食タイムで『カレーつけ麺』も「つくし」さんが提供してくれました。(写真はスマートホーンにて撮影)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ

「永沢寺そば祭り」で販売予定の「すだち蕎麦」写真撮りしました。

 

おまけのおまけ

白い花の名前は何でしょう!!

一年の内、一晩しか咲かない「月下美人」です。友人が持ってきてくれました。N.M

 

 


全日本素人そば打ち名人(福井予選)

2016年09月24日 08時02分42秒 | 日記

9月18日 「全日本素人そば打ち名人大会 福井予選」が開催され、倶楽部からもK谷・Y成の二名が参加しました。

結果は・・・・・・・ですが、精一杯頑張りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Y成さん

 

K谷さん

応援席の設定上、後ろからのアングルでしか撮影できませんでした。又、携帯での写真なので少し画像が悪いです。


園芸高校 快挙!

2016年09月20日 19時07分51秒 | 日記

なにわ天下茶屋蕎麦打ち倶楽部が支援している大阪府立園芸高校そば部は、8月19日東京で行われた「そば打ち甲子園」では敢闘賞を受賞しましたが、9月20日山形県村山市で行われた「第3回そば甲子園」に出場し、昨年に引き続き最優秀賞に輝き、二連覇を達成しました。今年は2チームが出場し、3年生主体のチームが最優秀賞を、2年生主体のチームは特別賞を頂きました。 今チームのメンバーは今秋の全麺協主催の段位認定会にも出場を予定しています。初段位出場のメンバーは三田会場、二段位出場のメンバーは泉北会場にそれぞれエントリーしています。是非、応援に駆けつけて下さい。

村山駅に降り立った面々。

 

 この大会は、そば打ちと蕎麦を使った創作料理で得点を競います。

 

3年生チーム、部長が蕎麦を打ち、他のメンバーは創作料理を。

 

2年生チームも負けてはいません。

 

打ち上がりの蕎麦、どんな料理に変化するのでしょう。

 

競技が終わり蕎麦を片手に試食タイム。

 

表彰状を手に記念写真(右3年生チーム 左2年生チーム)

来年は3連覇目指して頑張ろう!


練習会風景(9/11)

2016年09月16日 21時23分22秒 | 日記

練習会風景(9/11)

 

三段位挑戦のT橋さん、T鹿さんのつきっきりのアドバイスでこの日は2回打たれました。

 

麺棒・包丁・刷毛等全ての用具を持参しての練習。今年は二段位に挑戦のU田さん。(U田さんも2回練習されました)

 

U田さん持参の用具(勿論包丁や駒板も)

 

最近十割ばかり打っておられるY本さん、試食させて貰いましたが美味しかったです。

 

F旗四段

 

T鹿四段

 

K谷会長

 

試食用に提供して貰った蕎麦。

 

T鹿さん・Y井さんの蕎麦は手挽き石臼で自家製粉したものです。


「そば」の実がつきました

2016年09月10日 16時05分02秒 | 日記

兵庫県宍粟市から「蕎麦の実」が付いたとの連絡を頂いたので紹介します。

 

棚田の稲は黄金色に輝き、奥の蕎麦畑では白い蕎麦の花が。

 

早撒きの棚田では、蕎麦の実が付ていて来ています。

 

畑の畔道には彼岸花。

収穫まであと一月、台風等の被害もなく、天候に恵まれ、順調に生育するのを祈っています。  N.M