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蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 竹細工の先生

2018年05月09日 | 日記
私が竹細工を始めたきっかけを作って下さった先生は山梨の八ヶ岳南麓にある「竹の造形美術館」のオーナーで竹工芸の巨匠でもある保坂紀夫先生です。5年前のその時はヒゴ作りと四ツ目編みを教えて頂きました。その後も教えを乞おうのに何回か相談したのですが自身の作品作りで時間が取れないとのことから今に至っていました。昨年の9月に先生が亡くなられたとの訃報がありました。ご冥福をお祈りいたします
今日も先生がお書きになった本を眺めています。
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