蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 網代編み挑戦

2017年11月30日 | 日記
今日は月に二回の竹細工教室があります。前回、網代編みの方法を教えてもらい編んでみました。今回はこれを立ち上げて、バックの形に仕上げていきます、上手く行くかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう ドレッシング

2017年11月29日 | 日記
104歳の父が好きなドレッシングです。ゴマ味で、野菜サラダには欠かせないひとつです。私も大好きです。毎食時にこのドレッシングは美味しいと言いながら食しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 手打ちそば

2017年11月28日 | 日記
先週から新そばを打っています。店の石臼で玄そばを引いた粉、香りのよい新そばです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 三連単

2017年11月27日 | 日記
東京競馬場で開催された競馬の祭典「ジャパンカップ」で3連単の万馬券(13,340円)をGetできました。5番、2番、1番人気の順でGool。次回の有馬記念が今から待ちどうしいです。ボケ防止の一つです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう ジャパンカップ

2017年11月26日 | 日記
競馬の祭典「第37回ジャパンC」が今日、東京競馬場2400メートルで開催されます。
皆さん参戦しましょう! 私も買いますよ。結果は明日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう みかん籠

2017年11月25日 | 日記
籠がまた一つ完成しました。みかんとかパンなどを入れるといいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 超極暖

2017年11月24日 | 日記
日増しに寒さが身にしみる今日この頃、超極暖の下着をGetしました。昨夜から身に着けており、今朝は寒さを感じづにそばを打つことが出来ました。ちょっと大げさかな。温かいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 散髪前

2017年11月23日 | 日記
昨日、104歳の父と床屋に行きました。予約のお客さんが多くいたことから、一時間待ちとのこと、受付を済ませ近くのファミレスで昼食を食べ、一時間後に無事散髪が出来ました。椅子に座るなり美容師さんに色々と話しかけて、散髪が終わるまで話がはずんでいました。父にとっては有意義なひとときでした。写真は散髪前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 治具

2017年11月22日 | 日記
竹でカゴを編む時、難しいのは全体の形を整えることです。編んでいる過程では形が整っていると思って編み続け、出来上がった最終での形は満足いくものが少ない。この繰り返しです。そこで形を整えるための補助具として写真のような治具を作りました。作品が違う場合はその都度治具が必要です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 寒気到来

2017年11月21日 | 日記
今朝はとくに寒く感じます。古希の私には寒さがこたえます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする