蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 年越しそば 31日営業

2016年12月31日 | 日記
今日は大晦日、年越しそばを食べましょう。
年越し蕎麦とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている。日本の文化であり風習である。蕎麦は他の麺類より切れやすいことから「今年一年の災厄を断ちきる」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦である。(参照:Wikipedia)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 年賀

2016年12月30日 | 日記
今年も残り二日、明日は蕎麦屋が一年で一番忙しい日になります。今日はこれからそば粉を石臼で引き明日に備えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 孫来たり

2016年12月29日 | 日記
昨日から孫が来ています。小学二年生の孫が一人で出来ていることから、退屈にしており
iPadでのゲームにもあき、一人遊びを始め『お店ごっこ』をしています。私もお客さんとして駆り出されました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 一週間のご無沙汰

2016年12月28日 | 日記
芽キャベツが、一週間でこんなに大きな実を付けました。気温が低いので、なかなか大きくなりませんが二週間後くらいには収穫できるかのではと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 同期の桜

2016年12月27日 | 日記
昨夜、私の店で45期生の年に一度の同期会をしました。今年は私を含めて4人です。昨年は、遠く横須賀から足を運んでいただきましたが、今回は急用が出来たことから欠席です。一年ぶりの再会で色々なことが話題になりました。この年齢になると、だれだれは入院したとか、OB会に最近顔をみせないなどなど。再開を誓い。家路につきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう CHAMPAGNE

2016年12月26日 | 日記
サンタクロースからャンパンが届きました。31日の大晦日に・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 有馬記念

2016年12月25日 | 日記
今日は、今年最後のG1レース、有馬記念です。最近は外人部隊に苦戦しています。国内部隊頑張!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 夕焼け

2016年12月24日 | 日記
昨日、小田急相模原駅で夕焼けを見ました。思わずiPhoneでパチリ。パノラマ写真でもう一枚、アッとゆうまに夕焼けは消えてしまいました。スマートフォーンは便利です。カメラは常に持ち歩きませんが、スマホは・・・です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう 父戻る

2016年12月23日 | 日記
昨日、父を迎えに山梨に行ってきました。圏央道相模原愛川I.Cから中央道須玉I.Cまで1時間20分、渋滞がなければアッとゆうまです。103歳の父は車の乗り降りもでき、まだまだ元気です。目標は2020年東京オリンピック・パラリンピックです。頑張れ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦処ないとう ブロッコリー収穫

2016年12月22日 | 日記
昨日、ブロッコリーが収穫できました。こぶし大の蕾が付きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする