田舎からもいできた柿の渋抜きをしました。柿のへたに35度の焼酎を付、密封容器にへたが上になる様に並べ、、詰め終わったら少量の焼酎を上から垂らして容器を密閉する。日が当たる室内に置き、7~10日で渋が抜けます。甘柿よりも渋を抜いた柿のほうが甘いです。一週間後が楽しみです。
goo blog お知らせ
プロフィール
-
- 自己紹介
- 「市民農園」で野菜作り。早朝そばを打ってから菜園に行くのが日課です。竹かごを編んでいます。父親に関する小説『103歳の父を見て思うこと(健康寿命更新中)』を製本完了。Tel.042-747-7140
ログイン
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- rose-tky/頭の体操1️⃣0️⃣3️⃣
- keiko(けいこ)/大谷翔平選手24、25号本塁打
- soba7110/大谷翔平選手24、25号本塁打
- keiko(けいこ)/大谷翔平選手24、25号本塁打
- soba7110/大谷翔平選手24、25号本塁打
- keiko(けいこ)/大谷翔平選手24、25号本塁打
- soba7110/頭の体操9️⃣3️⃣
- Unknown/頭の体操9️⃣3️⃣
- soba7110/頭の体操9️⃣2️⃣
- mek/頭の体操9️⃣2️⃣