以前、オーブンレンジをリサーチしているという話をしました。
今でもまだ2006年に購入した東芝のER-C300を使っているのですが、最近旦那が冷凍食品を温めようとして途中でエラーになった事が
とても気に入らないようで「買い替えた方がいいんじゃないのぉ~~?」と言い出しました。
2年くらいで解凍機能は完全にダウン、レンジ機能もセンサーが効かなくなるみたいで時々使えない。
レンジが完全にダウンしてしまったら即購入なんですが、時々だしオーブンは使えるし~なのでこんな状態で10年くらい過ごしてきています。
結婚して2台目ですが、1代目はパナソニック(ナショナル時代)。当時の高機能オーブンレンジで7万円くらいで兄が結婚祝いに買ってくれたものでしたが
やはりレンジが10年くらいで使えなくなりました。
2台目は沢山調べもしないで出始めたスチームオーブンレンジを、売り場の人が「パンなら絶対東芝!」と推したので石釜に。
でも今度はまだ完全にダウンしていないので色々調べてます。
本当はガスオーブンが欲しいけど、どうしても置けないので諦めています。
電気式、候補は東芝の石釜、パナソニックのビストロ、シャープの3社で庫内フラット・30リットル・コンベクション・天板2枚・最高設定温度300度で探す。
ネットで見れば見るほど過熱水蒸気式がわからなくなってしまい、候補を絞ったところでヤマダ電機とコジマに行き、売り場の人の説明を聞いてみました。
まずどちらの店舗も、シャープはヘルシオではないオーブンレンジでも「蒸す」に強く「焼く」に弱いというので却下。
店舗の人に自分が求めているものを説明するのが難しかったです
求めているのは、ハード系は最初だけスチームを入れ、その後はヒーター加熱のみ、その他のパンはヒーター加熱のみでOK。
パン作り人に人気の東芝の石釜は、オーブンの立ち上がりが5分も売り物ですが、ヤマダ電機の人によると温度管理がハイブリッド式。
まず加熱水蒸気で温度を上げ、その後ヒーター、温度が下がりそうになると加熱水蒸気で温度を上げその後ヒーター・・・の繰り返しが自動で行われる設定らしい。
「だからふっくらジューシーなんですよ~」と売り場の人は言う。(ヤマダは石釜推し)
しかし・・・途中の過熱水蒸気は不要なんですよね・・・自動で行われてしまうのでどうにもならなそう。
ネットの口コミも見てみましたが、石釜でハード系のエッジのきいたパンを焼くためにはこんな風に結構工夫されている。
仕上がりは素晴らしいけれど、こんな工夫をしないとダメなの?とか思ってしましましてね・・・。
それとレンジ機能がすぐ壊れてしまったという点で、販売店の長期保証をつけても東芝はちょっと敬遠ぎみになっています。
過熱水蒸気式が進化している今、私のやりたいことができる機種はあるのか?が一番の問題に。
手動でスチームを入れられるのはパナソニックの上位機種のみらしいのです。(コジマはパナ推し)
10万円なんて出す気はサラサラないので、それならばいっそヒーター加熱のみのものを買い、ボウルに水入れてスチーム起こすというのをやったらどうか?
とも思ったのですが、そのクラスだと庫内が小さくなり、天板も1枚に。天板は買い足せば済みますが庫内は大きくなりませんしね。
パナソニックは手動スチームができる・オーブン使用後すぐにレンジが使えるという点が良いかなと。
レンジ機能重視のパナソニック、口コミでは温めムラがなく良いというのも目にしたし、コジマだとNE-BS805が65000円で5年保証もついてくるとなっていたので、
今のところパナが最有力候補になっていますが加熱方式の詳細についてメーカーに聞いて方式が同じであれば、
約40000円で購入できる石釜に天板買い足し・長期保証付け
と再検討しようと思っています。
今でもまだ2006年に購入した東芝のER-C300を使っているのですが、最近旦那が冷凍食品を温めようとして途中でエラーになった事が
とても気に入らないようで「買い替えた方がいいんじゃないのぉ~~?」と言い出しました。
2年くらいで解凍機能は完全にダウン、レンジ機能もセンサーが効かなくなるみたいで時々使えない。
レンジが完全にダウンしてしまったら即購入なんですが、時々だしオーブンは使えるし~なのでこんな状態で10年くらい過ごしてきています。
結婚して2台目ですが、1代目はパナソニック(ナショナル時代)。当時の高機能オーブンレンジで7万円くらいで兄が結婚祝いに買ってくれたものでしたが
やはりレンジが10年くらいで使えなくなりました。
2台目は沢山調べもしないで出始めたスチームオーブンレンジを、売り場の人が「パンなら絶対東芝!」と推したので石釜に。
でも今度はまだ完全にダウンしていないので色々調べてます。
本当はガスオーブンが欲しいけど、どうしても置けないので諦めています。
電気式、候補は東芝の石釜、パナソニックのビストロ、シャープの3社で庫内フラット・30リットル・コンベクション・天板2枚・最高設定温度300度で探す。
ネットで見れば見るほど過熱水蒸気式がわからなくなってしまい、候補を絞ったところでヤマダ電機とコジマに行き、売り場の人の説明を聞いてみました。
まずどちらの店舗も、シャープはヘルシオではないオーブンレンジでも「蒸す」に強く「焼く」に弱いというので却下。
店舗の人に自分が求めているものを説明するのが難しかったです
求めているのは、ハード系は最初だけスチームを入れ、その後はヒーター加熱のみ、その他のパンはヒーター加熱のみでOK。
パン作り人に人気の東芝の石釜は、オーブンの立ち上がりが5分も売り物ですが、ヤマダ電機の人によると温度管理がハイブリッド式。
まず加熱水蒸気で温度を上げ、その後ヒーター、温度が下がりそうになると加熱水蒸気で温度を上げその後ヒーター・・・の繰り返しが自動で行われる設定らしい。
「だからふっくらジューシーなんですよ~」と売り場の人は言う。(ヤマダは石釜推し)
しかし・・・途中の過熱水蒸気は不要なんですよね・・・自動で行われてしまうのでどうにもならなそう。
ネットの口コミも見てみましたが、石釜でハード系のエッジのきいたパンを焼くためにはこんな風に結構工夫されている。
仕上がりは素晴らしいけれど、こんな工夫をしないとダメなの?とか思ってしましましてね・・・。
それとレンジ機能がすぐ壊れてしまったという点で、販売店の長期保証をつけても東芝はちょっと敬遠ぎみになっています。
過熱水蒸気式が進化している今、私のやりたいことができる機種はあるのか?が一番の問題に。
手動でスチームを入れられるのはパナソニックの上位機種のみらしいのです。(コジマはパナ推し)
10万円なんて出す気はサラサラないので、それならばいっそヒーター加熱のみのものを買い、ボウルに水入れてスチーム起こすというのをやったらどうか?
とも思ったのですが、そのクラスだと庫内が小さくなり、天板も1枚に。天板は買い足せば済みますが庫内は大きくなりませんしね。
パナソニックは手動スチームができる・オーブン使用後すぐにレンジが使えるという点が良いかなと。
レンジ機能重視のパナソニック、口コミでは温めムラがなく良いというのも目にしたし、コジマだとNE-BS805が65000円で5年保証もついてくるとなっていたので、
今のところパナが最有力候補になっていますが加熱方式の詳細についてメーカーに聞いて方式が同じであれば、
約40000円で購入できる石釜に天板買い足し・長期保証付け
と再検討しようと思っています。