創作料理「すなふきん」の部屋 (南紀地磯・鮎釣行記)

南紀田辺市で居酒屋をやっています。夏は鮎釣り、冬場はグレ釣りと
食材仕入れにせっせと南紀の地磯へ通っています。

鮎 初釣り

2010年05月29日 | Weblog
解禁から2日遅れで初釣りに行ってきました。
日置川上流の近露です。
おとりを購入し、いつものポイントへ行ってみると、
川底は真っ白。(笑)
所々、残り垢がぽつんぽつんといった感じで
あまり釣れそうな感じはしません。
気温も低く、水温もかなり冷たいようです。
とりあえず、チャラ瀬の茶色の石が並ぶあたりへ
おとりを送り込みます。
が、1匹目のおとりが元気が無くすぐに浮いて来ました。
こりゃ、今年も初日は坊主かも、と思いながら、
おとりを変えて同じポイントへ。
軽いアタリのあと、下へ流れていくのを見て、
竿を立てると掛かっています。
14㎝ほどの野鮎です。
これで坊主は免れました。(笑)
おとりを変え、同じポイントを攻めますが、
今ひとつパッとせず。
橋のすぐ下流のトロ場、右岸の色の良い石が並ぶ辺りへ
おとりを入れます。
すぐに掛かりました。
先ほどと同サイズです。
そこからぽつりぽつりを掛かり、8匹。
サイズは14㎝から17㎝。
アタリがなくなったので、下のトロ場でヘチの
残り垢狙いで5匹追加。ここはサイズが小さく、
13㎝~14㎝。
お昼のサイレンを合図に竿をしまいました。
9時半から3時間弱で13匹。
この状況ではまぁまぁかなと思います。
来週明けぐらいから本調子でしょうか。
今年は期待大です。
後は天候が安定してくれると良いんですが。
ま、何はともあれ坊主でなくて良かったー。(笑)
みなさん、すなふきんへ天然鮎の塩焼き是非
食べに来て下さい。