このお薬の箱をみて
「 俺、漢字で書けるでぇ~! 」
というので書いてもらうと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c9/aafa650b5e83c82e702fcf29e03b8fca.jpg)
こんな、おバカで可愛い次男坊のクラスが
学級閉鎖になりました。
毎日毎日、「 今日は〇〇と〇〇が休んだ 」が
日に日に増えてきて、
学級閉鎖になるんじゃないの!?と思っていたら、やっぱりぃ。
Kaisyu兄
今のところ、元気にお休みの予定です。
学級閉鎖の場合は・・・欠席にならないよね!?
無遅刻・無欠勤なんですけど。。。
あっ、欠勤じゃないなぁ~(笑)
無欠席だねっ(笑)
みんな早く元気になぁれっ!
さてさて、
わたし、すっかり忘れてましたぁ~。
お友達からマカロン・レシピを♪とのこと(^_^;)
* 材料 *
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 60g
卵白 Lサイズ 1個分
グラニュー糖 30g
(試作、普通のお砂糖でもマカロン作れました)
1. アーモンドプードルと粉砂糖を、一緒にふるっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/98d0dc010a124fdf306d564cc797fdf6.jpg)
2. 卵白を、ハンドミキサーで泡立てます。
グラニュー糖を、数回にわけて加えながら泡立てていきます。
注意! 卵白に水分が混じるとメレンゲ作り失敗するので、
ボール等に水分がないように!
注意! 卵黄が少し混じるだけでも、泡立たないです←経験済み(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/29/a813e253916a1ad0c6a4593fc8494e6b.jpg)
3. ボールをひっくり返しても、落ちてこないぐらいまで泡立てたら
色をつけたい場合は、この段階でメレンゲに色を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d8/32044a86d7f029e24283e0eabbb8692f.jpg)
わたしは、一度に2種類の色のマカロンを作る場合は、
こんな風に、ハンドミキサーを1本づつで混ぜて
色が混じらないように、洗い物が少しでも減るようにします。
4. 3のメレンゲに、1のアーモンドプードルと粉砂糖を
もう一度ふるいながら加えて、サクサク混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b1/6cffe19fe2caf1cb403f2453c6cd7c02.jpg)
5. これぐらいになったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/62/2212fe17d452c6d69d190420e83c4ff5.jpg)
ここから「マカロナージュ」といわれる混ぜ方です。
底からすくい上げ、中央に重ねたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bf/d63cd9b78320d3310aa4739aeaed6df4.jpg)
優しく撫でるように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3f/c03d516d839edd280f2478dd3cbac261.jpg)
これを繰り返すと・・・
リボン状にゆっくり流れ落ちるぐらいの生地になってきたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/56/110a1a639501ad029ed10ff011fb3419.jpg)
6. しぼり袋(ナイロン袋でもOK!)にしぼり口をセットして
コップにセットすると、生地をしぼり袋に入れやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/19/b96aa0306b9facc997eb6354cb4b6a50.jpg)
7. クッキングシートを敷いた上に、しぼっていきます。
一般的なレシピには、3cmぐらいの大きさに~と書いてありますが
もし、失敗してサクサクになりすぎちゃったらイヤなので
小さ目のひと口サイズに作ると、失敗もバレにくいかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/af/8bc5a2d30105649b545b47c66cab9d5b.jpg)
8. 天候、季節によって差がありますが、
表面が乾燥するまで30分ぐらい乾燥させます。
指でさわっても、生地が指につかないぐらい~それが一般的ですが、
大雑把・せっかちな私、30分待っても生地が指につくときでも焼いちゃいます(^_^;)
9. 200℃に余熱したオーブンで3分。
一度、オーブンの扉を開けて、庫内の温度を下げ
余熱なしで140℃で10~15分焼きます。
途中でコゲてしまいそうなときは、
オーブンの扉を開けて、庫内温度を下げます。
10. 焼きあがり、冷めれば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b4/e87ca8ee277e70dee242f73708be2c57.jpg)
クリームをサンドして、でっきあっがりぃ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cf/82cb6d18e4aa14661b1b88e8af276132.jpg)
もし・・・空洞ができてしまったら、
クリームをサンドするときに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1c/00efa9e0d66841a9a7d859815bff8e49.jpg)
クリームをパテる感じで・・・
例えば・・・毛穴に、リキッドファンデで穴埋めすぐ感じ(笑)
それで、誤魔化せます(^_^;)
* バタークリーム *
面倒くさい場合の材料
お砂糖(グラニュー糖でも、粉砂糖でもOK)
バター(マーガリンでもOK)
バニラエッセンス
これを混ぜるだけでも美味しいです♪
お菓子のお勉強をしたこともなければ、
お料理教室も未経験のわたしが思うに・・・
すごく難しそうなイメージだけど
材料の種類も少なく、工程も少ないお菓子。
メレンゲと、マカロナージュが
失敗しないための一番のポイントだと思います。
成功したかな?
また教えてねっ♪
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というので書いてもらうと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c9/aafa650b5e83c82e702fcf29e03b8fca.jpg)
こんな、おバカで可愛い次男坊のクラスが
学級閉鎖になりました。
毎日毎日、「 今日は〇〇と〇〇が休んだ 」が
日に日に増えてきて、
学級閉鎖になるんじゃないの!?と思っていたら、やっぱりぃ。
Kaisyu兄
今のところ、元気にお休みの予定です。
学級閉鎖の場合は・・・欠席にならないよね!?
無遅刻・無欠勤なんですけど。。。
あっ、欠勤じゃないなぁ~(笑)
無欠席だねっ(笑)
みんな早く元気になぁれっ!
さてさて、
わたし、すっかり忘れてましたぁ~。
お友達からマカロン・レシピを♪とのこと(^_^;)
* 材料 *
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 60g
卵白 Lサイズ 1個分
グラニュー糖 30g
(試作、普通のお砂糖でもマカロン作れました)
1. アーモンドプードルと粉砂糖を、一緒にふるっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/98d0dc010a124fdf306d564cc797fdf6.jpg)
2. 卵白を、ハンドミキサーで泡立てます。
グラニュー糖を、数回にわけて加えながら泡立てていきます。
注意! 卵白に水分が混じるとメレンゲ作り失敗するので、
ボール等に水分がないように!
注意! 卵黄が少し混じるだけでも、泡立たないです←経験済み(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/29/a813e253916a1ad0c6a4593fc8494e6b.jpg)
3. ボールをひっくり返しても、落ちてこないぐらいまで泡立てたら
色をつけたい場合は、この段階でメレンゲに色を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d8/32044a86d7f029e24283e0eabbb8692f.jpg)
わたしは、一度に2種類の色のマカロンを作る場合は、
こんな風に、ハンドミキサーを1本づつで混ぜて
色が混じらないように、洗い物が少しでも減るようにします。
4. 3のメレンゲに、1のアーモンドプードルと粉砂糖を
もう一度ふるいながら加えて、サクサク混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b1/6cffe19fe2caf1cb403f2453c6cd7c02.jpg)
5. これぐらいになったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/62/2212fe17d452c6d69d190420e83c4ff5.jpg)
ここから「マカロナージュ」といわれる混ぜ方です。
底からすくい上げ、中央に重ねたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bf/d63cd9b78320d3310aa4739aeaed6df4.jpg)
優しく撫でるように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3f/c03d516d839edd280f2478dd3cbac261.jpg)
これを繰り返すと・・・
リボン状にゆっくり流れ落ちるぐらいの生地になってきたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/56/110a1a639501ad029ed10ff011fb3419.jpg)
6. しぼり袋(ナイロン袋でもOK!)にしぼり口をセットして
コップにセットすると、生地をしぼり袋に入れやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/19/b96aa0306b9facc997eb6354cb4b6a50.jpg)
7. クッキングシートを敷いた上に、しぼっていきます。
一般的なレシピには、3cmぐらいの大きさに~と書いてありますが
もし、失敗してサクサクになりすぎちゃったらイヤなので
小さ目のひと口サイズに作ると、失敗もバレにくいかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/af/8bc5a2d30105649b545b47c66cab9d5b.jpg)
8. 天候、季節によって差がありますが、
表面が乾燥するまで30分ぐらい乾燥させます。
指でさわっても、生地が指につかないぐらい~それが一般的ですが、
大雑把・せっかちな私、30分待っても生地が指につくときでも焼いちゃいます(^_^;)
9. 200℃に余熱したオーブンで3分。
一度、オーブンの扉を開けて、庫内の温度を下げ
余熱なしで140℃で10~15分焼きます。
途中でコゲてしまいそうなときは、
オーブンの扉を開けて、庫内温度を下げます。
10. 焼きあがり、冷めれば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b4/e87ca8ee277e70dee242f73708be2c57.jpg)
クリームをサンドして、でっきあっがりぃ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cf/82cb6d18e4aa14661b1b88e8af276132.jpg)
もし・・・空洞ができてしまったら、
クリームをサンドするときに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1c/00efa9e0d66841a9a7d859815bff8e49.jpg)
クリームをパテる感じで・・・
例えば・・・毛穴に、リキッドファンデで穴埋めすぐ感じ(笑)
それで、誤魔化せます(^_^;)
* バタークリーム *
面倒くさい場合の材料
お砂糖(グラニュー糖でも、粉砂糖でもOK)
バター(マーガリンでもOK)
バニラエッセンス
これを混ぜるだけでも美味しいです♪
お菓子のお勉強をしたこともなければ、
お料理教室も未経験のわたしが思うに・・・
すごく難しそうなイメージだけど
材料の種類も少なく、工程も少ないお菓子。
メレンゲと、マカロナージュが
失敗しないための一番のポイントだと思います。
成功したかな?
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マカロン、一度だけチャレンジしたことありましたがイマイチで断念…。
これ見て、また作りたくなりました。
レシピ、メモさせてもらいますね(*^^*)
難しいイメージだったのでドキドキしながら作りました。
そして、焼き色がついてしまいました(^_^;)
でも、
何度か作っているうちに
作業にもなれてくると思いますよ♪
わたしは、このレシピで大きな失敗はしていないので
一度、お試しくださぃ♪