今日は朝から掃除を済ませ、
洗濯機がお洗濯してくれてる間に
Kaisyu兄とケーキ作り。
今日はわたしの誕生日。
買うよりもお安い自家製バースデーケーキ。
(わが家のオーブンは天板が大きいので、普通の分量よりも倍の分量で作っています。)
① 卵を8個、卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立てます。
② 卵白が泡立ったら、砂糖60gを入れ泡立てます。
③ 卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜ、砂糖60gを入れて混ぜ合わせます。
④ ③に②のメレンゲの半量を入れ、ヘラでサクサク混ぜます。
⑤ ②の残りのメレンゲに④を入れて、ヘラでサクサク混ぜます。
⑥ ⑤に薄力粉80gを、ヘラでサックリ混ぜます。
⑦ バター40gの溶かしバター(私はレンジでチンして溶かします)を⑥に混ぜ合わせます。
⑧ シートを敷いた天板に流し込み、天板をトントン落として気泡を出します。
焼く前から狙っている子が後ろに・・・
⑨ 200℃に余熱しておいたオーブンで、200℃で10~13分焼きます。
⑩ その間に生クリームを泡立てておきます。
⑪ スポンジ完成。
⑫ これでロールケーキにも出来るし、切って重ね合わせてデコすれば四角いケーキになります。
で、今日の夜、みんなでデコレーションしようと思って。
仕事の前に、スポンジだけ準備しました。
約一名、オーブンから焼きあがったスポンジがでてくると
とってもうるさい子がいました。
誕生日なのに、ハードな朝でした。
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Kaisyu兄とケーキ作り。
今日はわたしの誕生日。
買うよりもお安い自家製バースデーケーキ。
(わが家のオーブンは天板が大きいので、普通の分量よりも倍の分量で作っています。)
① 卵を8個、卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立てます。
② 卵白が泡立ったら、砂糖60gを入れ泡立てます。
③ 卵黄を少し白っぽくなるまで混ぜ、砂糖60gを入れて混ぜ合わせます。
④ ③に②のメレンゲの半量を入れ、ヘラでサクサク混ぜます。
⑤ ②の残りのメレンゲに④を入れて、ヘラでサクサク混ぜます。
⑥ ⑤に薄力粉80gを、ヘラでサックリ混ぜます。
⑦ バター40gの溶かしバター(私はレンジでチンして溶かします)を⑥に混ぜ合わせます。
⑧ シートを敷いた天板に流し込み、天板をトントン落として気泡を出します。
焼く前から狙っている子が後ろに・・・
⑨ 200℃に余熱しておいたオーブンで、200℃で10~13分焼きます。
⑩ その間に生クリームを泡立てておきます。
⑪ スポンジ完成。
⑫ これでロールケーキにも出来るし、切って重ね合わせてデコすれば四角いケーキになります。
で、今日の夜、みんなでデコレーションしようと思って。
仕事の前に、スポンジだけ準備しました。
約一名、オーブンから焼きあがったスポンジがでてくると
とってもうるさい子がいました。
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