シフォンの魅力にハマったら、
パウンドケーキのようなパサパサ感のあるケーキは食べられなくなって
自分で作るのももっぱらシフォンケーキ
初めて作るまでは「シフォンって難しそう!」って思ってたけど
1度作ってしまえば簡単なもの
ふわふわでしゅわしゅわ~なシフォンちゃん、美味しいよ~
でも、いろいろ生地を変えても写真に撮ったらみんないっしょ(笑)
なので、もうシフォンは作ってもいちいちアップしません
デコレーションした時は記念にアップしますが
さて、本日はシフォンの生地を平たく焼いてローリング
つまり、ロールケーキにしちゃいました
バナナが完熟してたので、生地の中に2本、巻きの中に2本、
贅沢に使っちゃいましたよ(贅沢って言えるかどうか…)
そして、生地もクリームもバナナと相性の良いチョコ味に
実はココアですけどね (しかも純ココアでは無くミルクココア)
クリームはカスタードクリーム+ココアで作ってます
子供たちは「お代り無いのぉ~」と言ってきましたが
1度に2切れは食べすぎでしょ
ってか、そんなにいっぺんに作れないし
それに、ただ単にシフォン焼くより手間かかるんですけど・・・
今度は2本焼いとかんとあかんかなぁ~
なのに上手く作れませんっ
フワッと膨らまないのです~
コツを教えてくださいましっ
うん。。うん。。
こんなに美味しそうなケーキだと
二切れどころか夢子も一本まるまる食べたいですううう~~~
でも、こうやってみてたら、シフォンケーキ、作りたくなっちゃいました(笑)明日にでも作ってみようかなぁ・・・。シフォンケーキの魅力は材料も定番でろとアレンジの利くところですよね~♪バナナとココアの組み合わせ、ステキです~♪
え~と、それは3兄弟・1人に1本づつってことでしょうか?
それとも・・・hideさんが食べたいのぉ~
いつでも食べに来てねっ
コツなんてわかりましぇ~ん
自己流だから
でもほんとシフォンってたまらないですよね~
私もきっと1本完食出来ますよ
今度、家族にナイショでこっそりやってみよう
テンションが上がらない日々は辛いですね
でも、そんな時こそ
ママの作った美味しいお菓子で親子とも心身を癒してあげましょうよ~
シフォンケーキの魅力は材料も常備してる卵・小麦粉・砂糖が基本ですもんね
低カロリーなのも魅力
卵アレルギーの子はシフォンケーキ食べられないんだよね
(↑次の日記に続く話になります・・・)