気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

野菜を長持ちさせる保存方法

2022年12月02日 19時08分22秒 | ひとくちプチ日記
冬は畑に空きスペースができる。そして、母方の実家からネギと大根を大量にもらう時期でもある。田舎の近所付き合いは野菜や果物
が頻繁に行き来するものだ。筆者の家では冬季期間中のみ、もらった(あるいは買った)ネギと大根は畑に埋めて保管する。
雪が積もれば、まさに天然の冷蔵庫......というよりは冷凍庫だが

その際、ただ穴を掘って埋めるのではなく立てて埋めるようにしている。なるべく収穫される前の状態に近くなるようにしているのだ。


それは単なるこだわりではなく、しっかりとした理由がある。ネギや大根に限らず、植物の多くは倒されると起き上がろうとする。
野菜は収穫されていても生きているので、横向きにしてしまうと起き上がろうとして消耗し、味や鮮度の低下が早まってしまうのだ。

というわけで、畑に埋めて保存する場合に限らず冷蔵庫の野菜室においても、なるべく野菜を縦にしてあげると少し長持ちする。
人参やゴボウなら縦向きに近い状態に、キャベツや白菜なら上下に気を付けて逆さまにしない等々、少しの工夫で保存状態を良くできる。

まあ、一番良いのは買いすぎないこと、早めに消費することだ。買い物は計画的に...とは言うものの、安いとつい買っちゃうんだよね。
恐るべし、値引き品コーナー。

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿