いよいよ梅仕事のクライマックス~梅の天日干しです。天気の良い日、3日間ぐらい外に干します。
8月上旬に行いました。
しばらく梅の存在を忘れておりまして…恐る恐る蓋を開けると、カビが!!
少しのカビなら、取り除けば大丈夫とのことで、迅速に処理しました。
少しのカビかどうかは言いますまい。
3キロでこの量です。
アップ…美しい…
天日干し後~かなり梅干しらしくなりました。
肌ざわり最高、ずっと触っていたいぐらい。
煮沸消毒&リカーを吹き付けた容器に、梅干しとざらめをいれます。
赤しそを乗せて出来上がり♪
お味は…すっぱ~い!!
市販の梅ではあり得ない塩気です。
でも、懐かしい梅干し…体にやさしい味がしました。
手間暇かけた梅干し…贅沢です。
8月上旬に行いました。
しばらく梅の存在を忘れておりまして…恐る恐る蓋を開けると、カビが!!
少しのカビなら、取り除けば大丈夫とのことで、迅速に処理しました。
少しのカビかどうかは言いますまい。
3キロでこの量です。
アップ…美しい…
天日干し後~かなり梅干しらしくなりました。
肌ざわり最高、ずっと触っていたいぐらい。
煮沸消毒&リカーを吹き付けた容器に、梅干しとざらめをいれます。
赤しそを乗せて出来上がり♪
お味は…すっぱ~い!!
市販の梅ではあり得ない塩気です。
でも、懐かしい梅干し…体にやさしい味がしました。
手間暇かけた梅干し…贅沢です。