すぎ嶋。
三軒分の古民家を移築したという贅沢な空間。
今回予約したのは囲炉裏付き和室。
寝室となり和室に囲炉裏部屋がついている。
炭が組んであってお客が自分で火を点ける。
お風呂は男風呂女風呂それぞれに内湯・露天風呂。
貸し切り露天風呂がふたつ。入館時に予約。
一日目と二日目にひとつずつ。追加料金なし。
食事は食事部屋。完全個室である。
囲炉裏のついた掘りごたつ式テーブルでいただく。
部屋から食事部屋まで案内される。迷路のようである。
個室に入ると
前菜
焼き物が用意してある。
これだけでも うはうはものだが
順に「鉢物」「お造り」「鍋物」「揚げ物」が運ばれてくる。
どれも美味しいが 意外な目玉が
蕎麦である。出るだろうとは思っていた。
思ってはいたが 期待はしていなかった。
ところがどっこい「会長」の手打ちなるこのお蕎麦
ものすごく美味しいのである。
蕎麦の味が分からん私でも美味しい。
味が分からんのだから 感想はあてにならんだろうが
美味しいのである。
山のもの川のものを活かしきった料理が供される。
鍋物は山菜とイワナのしゃぶしゃぶ。
揚げ物はもちろん山菜の天ぷら。
焼き物のアナゴはしょう油漬けにしてあって
それが炭火でじっくり焼かれ さらには炭火であぶって
もともとは魚が苦手の私でも頭からしっぽまで余さず
そしてどの部分もおいしく頂ける。
多いかと思われた量だが
食べ終わってみるとちょうどよかった。
満足度は高いが 満腹ではないのである。