高田家では近年煮物ではなくオリーブ油で素揚げ&塩をまぶしただけのホクホク美味しいシンプル・クワイが定番になったが、
上手く言葉で表現出来ないけど、何故か自分的にツボに入ってしまったというか...
あまりにシュールな構図で写真が撮れた為、嬉しくていきなり載せてみました(笑)(* ̄m ̄)
<芽が出るよ~~クワイ(ラス1)だよ~~(そして誰も食べないので結局高田が食べた)
年末はスケジュールがドタバタになってしまい、珍しく大阪に帰るのが31日になってしまうのが確定だったので
何とか制作を終え、30日夜はいつもの店「居酒屋K」に関東での2011年飲み納めに行ったが・・・・・この日、
31日の0時を回って大晦日になったらそれこそ10年ぶり?ぐらいに 「関東で年越し蕎麦を食べる」というレアな行為が出来るかも
という野望を心に秘めていた高田であった。(学生時代あたりに一度、代々木で年越し蕎麦を食べた事がある)
しかしその非常に下らない野望を実現させるには、メニューに ざる蕎麦がある「居酒屋Y」に移動しなくてはいけないような・・・
でも何だかちょっと大変だなぁ・・・寒いしやめようかなぁ・・・でも超レアな状況なのに
と悩んでいたら・・・・
調理場責任者Yさん&元行きつけだった店の店員だったWが・・・・「ていうか蕎麦が食べれれば良いんですよねぇ??」
・・・・・・・・・約15分後。
お、お蕎麦だ~~~~~~~~~
明らかに近隣の1時までやってるスーパーまで蕎麦の麺を買いに走ってくれたのであろうWと、
「うちのばぁちゃんがこういう味の蕎麦を作ってくれるんですよ」と、関西風出汁の温かい蕎麦を作ってくれたYさん・・・
あたい・・・・大阪が1番ばい・・・・でも・・・・・やっぱり神奈川も大好きばい~~~~~~
(上京して始め1年半は埼玉県和光市だったがそれ以降はずっと神奈川を愛している)
そんな2011年~2012年に向けて大阪に帰る新幹線の窓からぼんやり景色を見るのが好きです。
雪景色。岐阜の雪は深いね
あ!!!!これは新幹線車庫じゃ・・・・
そして31日夜は実家大阪で年越し蕎麦を食べ・・・
迎えた新年2012年。
母の手作りの壁掛け&辰と書かれた頂き物の日本酒
そして今年からはおせちは取り寄せる事にしたようだ。(お手頃価格だったので試そうと思ったらしい)
お母さんにはゆっくりして欲しいし、皆あんまり量を食べない高田家なのでこれで良いと思う
朝10時~日本酒を飲んでのんびり過ごした元旦に続き、
2日は高槻のおじいちゃん・おばあちゃんの家に、豆柴モモへのお土産「したらば」を手に遊びに行きました
なんかこの写り、キツネみたい(笑)。
やった~~ したらばや~~~~ん(☆Д☆)キュピーン!
寒いから玄関に入れて欲しいねん・・・
あ~~~~、寒~~~・・・
いつもしたらば貰って、なんか悪いねぇ(´・ω・`)
・・・でもあれ美味しいからまた持ってきて欲しいなぁ
(高田)「うんもちろん良いよ(人´∀`)デレデレ.☆.。.:*・°」
今回はある企画があった。
おばあちゃんが普段作らないようなものをあえて高田が作って食べてもらおう企画
とは言っても作るのは高田なので包丁もまな板も使わず出来るインスタント料理である(笑)。
スーパーで切ってもらった鯛にバジルソースをかけたものと
例のキャンベルのクラムチャウダーを低脂肪牛乳をたっぷり使ってリゾットに(彩りにむきエビIN&小さく切ったお餅を入れてとろみ出し)
柔らかいから食べやすいし、身体も暖まると、とても喜んでもらえたようだ
おばあちゃんは新しい味に刺激を受けたらしく、色々研究しようとウキウキしていた
何もしていないのにこんなに喜んでもらえるなんて・・・・やったね(笑)+.゜( ̄  ̄人)゜+..
ご飯の後は庭の散歩。この立派な梅の木はやっぱり昔鉢でもらった小さい盆栽みたいなものなんだって
そして、3日は母とゆっくり地元の上本町をお散歩。
ユフラにある花屋さんを見るのが好きです( ̄▽ ̄*)
花言葉が「合格」というラナンキュラスで作った合格ブーケ
しかし更に心奪われたのは 中に置いてあったこのお花・・・・
色が ペールグリーン~サーモンピンクのグラデーションって・・・超綺麗すぎる~
な、なんて罪な美しさなんだ・・・かなりものすごく好きな感じである
この後は遅めの昼ご飯に、母と一緒に好物のざる蕎麦を・・・・ってどんだけ蕎麦食べるんだって話ですね (* ̄w ̄) プクク
とまぁ・・・ゆる~い三が日暴露小話でしたが、
残りのゆる~い大阪ライフや お土産特集コーナーは、また次回
今回は7日夜からマーティー・フリードマン氏&玉田学氏との晩ご飯の約束があったので、そこに合わせて実家を出て東京に戻ってきました
ここで、「去年からずっと気掛かりで絶対いつか食べてみせる」と固く心に誓っていた食べ物を買うチャンスが やっと巡ってきたのである。
それは・・・・洋菓子のヒロタ・ミックスジュースシュー(笑)!!!
6月11日より「大阪駅構内店」「大阪駅東口店」の2店舗限定でミックスジュースシューを発売されました!
関西で長年愛されているミックスジュースの味をシュークリームに仕上げました。バナナ、みかん、桃の三種類の味が際立つ、食べ応えのあるシュークリームです。
REC日が別だったので顔は合わせなかったけど、TOKYO JUKEBOX2「会いたかった」のクラシックセクション部分で共演している
Celloの奥田 日和さんを紹介して頂き、みんなで近場の叙々苑で新年会をして、(忘年会で叙々苑食事券が当たったMarty氏(笑))
その後 Marty Friedman宅に戻り、ミックスジュースシュークリームを皆で食べる事にした
さて、お味は・・・・
(見た目は普通のシュークリームだが・・・)
非常にケミカルで、B級グルメ的な味である:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
A級の美味しさをお求めのお客様は多分お口に合わないのでご遠慮下さい・・・的な味で、
全員一致で「B級好きにはたまらんね(笑)」という感じでした
1度ネタに食べる分にはすごく美味しいので、うっかり機会がある方は是非食べてみて下さい(笑)