高田家では近年煮物ではなくオリーブ油で素揚げ&塩をまぶしただけのホクホク美味しいシンプル・クワイが定番になったが、
上手く言葉で表現出来ないけど、何故か自分的にツボに入ってしまったというか...
あまりにシュールな構図で写真が撮れた為、嬉しくていきなり載せてみました(笑)(* ̄m ̄)
<芽が出るよ~~クワイ(ラス1)だよ~~(そして誰も食べないので結局高田が食べた)
年末はスケジュールがドタバタになってしまい、珍しく大阪に帰るのが31日になってしまうのが確定だったので
何とか制作を終え、30日夜はいつもの店「居酒屋K」に関東での2011年飲み納めに行ったが・・・・・この日、
31日の0時を回って大晦日になったらそれこそ10年ぶり?ぐらいに 「関東で年越し蕎麦を食べる」というレアな行為が出来るかも
という野望を心に秘めていた高田であった。(学生時代あたりに一度、代々木で年越し蕎麦を食べた事がある)
しかしその非常に下らない野望を実現させるには、メニューに ざる蕎麦がある「居酒屋Y」に移動しなくてはいけないような・・・
でも何だかちょっと大変だなぁ・・・寒いしやめようかなぁ・・・でも超レアな状況なのに
と悩んでいたら・・・・
調理場責任者Yさん&元行きつけだった店の店員だったWが・・・・「ていうか蕎麦が食べれれば良いんですよねぇ??」
・・・・・・・・・約15分後。
お、お蕎麦だ~~~~~~~~~
明らかに近隣の1時までやってるスーパーまで蕎麦の麺を買いに走ってくれたのであろうWと、
「うちのばぁちゃんがこういう味の蕎麦を作ってくれるんですよ」と、関西風出汁の温かい蕎麦を作ってくれたYさん・・・
あたい・・・・大阪が1番ばい・・・・でも・・・・・やっぱり神奈川も大好きばい~~~~~~
(上京して始め1年半は埼玉県和光市だったがそれ以降はずっと神奈川を愛している)
そんな2011年~2012年に向けて大阪に帰る新幹線の窓からぼんやり景色を見るのが好きです。
雪景色。岐阜の雪は深いね
あ!!!!これは新幹線車庫じゃ・・・・
そして31日夜は実家大阪で年越し蕎麦を食べ・・・
迎えた新年2012年。
母の手作りの壁掛け&辰と書かれた頂き物の日本酒
そして今年からはおせちは取り寄せる事にしたようだ。(お手頃価格だったので試そうと思ったらしい)
お母さんにはゆっくりして欲しいし、皆あんまり量を食べない高田家なのでこれで良いと思う
朝10時~日本酒を飲んでのんびり過ごした元旦に続き、
2日は高槻のおじいちゃん・おばあちゃんの家に、豆柴モモへのお土産「したらば」を手に遊びに行きました
なんかこの写り、キツネみたい(笑)。
やった~~ したらばや~~~~ん(☆Д☆)キュピーン!
寒いから玄関に入れて欲しいねん・・・
あ~~~~、寒~~~・・・
いつもしたらば貰って、なんか悪いねぇ(´・ω・`)
・・・でもあれ美味しいからまた持ってきて欲しいなぁ
(高田)「うんもちろん良いよ(人´∀`)デレデレ.☆.。.:*・°」
今回はある企画があった。
おばあちゃんが普段作らないようなものをあえて高田が作って食べてもらおう企画
とは言っても作るのは高田なので包丁もまな板も使わず出来るインスタント料理である(笑)。
スーパーで切ってもらった鯛にバジルソースをかけたものと
例のキャンベルのクラムチャウダーを低脂肪牛乳をたっぷり使ってリゾットに(彩りにむきエビIN&小さく切ったお餅を入れてとろみ出し)
柔らかいから食べやすいし、身体も暖まると、とても喜んでもらえたようだ
おばあちゃんは新しい味に刺激を受けたらしく、色々研究しようとウキウキしていた
何もしていないのにこんなに喜んでもらえるなんて・・・・やったね(笑)+.゜( ̄  ̄人)゜+..
ご飯の後は庭の散歩。この立派な梅の木はやっぱり昔鉢でもらった小さい盆栽みたいなものなんだって
そして、3日は母とゆっくり地元の上本町をお散歩。
ユフラにある花屋さんを見るのが好きです( ̄▽ ̄*)
花言葉が「合格」というラナンキュラスで作った合格ブーケ
しかし更に心奪われたのは 中に置いてあったこのお花・・・・
色が ペールグリーン~サーモンピンクのグラデーションって・・・超綺麗すぎる~
な、なんて罪な美しさなんだ・・・かなりものすごく好きな感じである
この後は遅めの昼ご飯に、母と一緒に好物のざる蕎麦を・・・・ってどんだけ蕎麦食べるんだって話ですね (* ̄w ̄) プクク
とまぁ・・・ゆる~い三が日暴露小話でしたが、
残りのゆる~い大阪ライフや お土産特集コーナーは、また次回
今回は7日夜からマーティー・フリードマン氏&玉田学氏との晩ご飯の約束があったので、そこに合わせて実家を出て東京に戻ってきました
ここで、「去年からずっと気掛かりで絶対いつか食べてみせる」と固く心に誓っていた食べ物を買うチャンスが やっと巡ってきたのである。
それは・・・・洋菓子のヒロタ・ミックスジュースシュー(笑)!!!
6月11日より「大阪駅構内店」「大阪駅東口店」の2店舗限定でミックスジュースシューを発売されました!
関西で長年愛されているミックスジュースの味をシュークリームに仕上げました。バナナ、みかん、桃の三種類の味が際立つ、食べ応えのあるシュークリームです。
REC日が別だったので顔は合わせなかったけど、TOKYO JUKEBOX2「会いたかった」のクラシックセクション部分で共演している
Celloの奥田 日和さんを紹介して頂き、みんなで近場の叙々苑で新年会をして、(忘年会で叙々苑食事券が当たったMarty氏(笑))
その後 Marty Friedman宅に戻り、ミックスジュースシュークリームを皆で食べる事にした
さて、お味は・・・・
(見た目は普通のシュークリームだが・・・)
非常にケミカルで、B級グルメ的な味である:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
A級の美味しさをお求めのお客様は多分お口に合わないのでご遠慮下さい・・・的な味で、
全員一致で「B級好きにはたまらんね(笑)」という感じでした
1度ネタに食べる分にはすごく美味しいので、うっかり機会がある方は是非食べてみて下さい(笑)
見たことないですね。これは何かの球根ですか?食べれるんですね。後でネットでしらべてみよう。
そしておそば、このおそばは関西風ですね。汁の色が薄い。でもおいしそうですね。
高田さんは和光市に住んでいたことあるんですね。私もその少し先の朝霞台に数年間住んでました。池袋に近くて便利ですよね。
そしてこの柴犬。前にも登場しましたね。私柴犬好きですよ。賢そうな顔がたまりません。でもやっぱり秋田犬と柴犬の区別がつきません。
高田さんのアテレコがなんともしっくりきますね。噴出しで演出したら笑いが止まりません。
んーー高田さんの手料理すごくおいしそうですよ。ほんとに包丁を使わなかったのでしょうか?すごくシンプルで食材の味が生かされてそう。なかなかやりますね。
そしてまたそばですか。でもそばは年をとるごとにおいしいと感じますよね。昔は一杯の後はラーメンでしたが、そばがとても胃にやさしいです。私がすきなそばは、東京だと、前田屋という蕎麦屋です。大将が粋な方でそばはとってもおいしいです。私の会社の裏にあるのですが、東京だとここが一番おいしいなあ。
ぜひ暇がありましたら足を運んでください。唐揚もおいしいです。
最後にこのシュークリームなんとすばらしい。写真みただけでもよだれが出そうです。こんど関西の方に買ってきてもらいます。
高田さんのブログは見るたびにおなかがすきますよ!!
ゆる~い、お正月帰省のレポ、ありがとうございました。
お正月はゆるい方がイイですよね?
(私も三が日はかなりゆるく過ごしました。)
お正月の食べ物で、くわいは関東では見かけることさえほとんどありません。
一度食べてみたいものです・・・。
ヒロタのミックスジュースシューは、
東京にあるヒロタの売店でも売っているんでしょうか?
ヒロタのウェブサイトを見ると、東京でも売ってそうですが・・。
売っていたらTRYしてみますね
今年は高田さんの出るライブを見たいですね。
元OPDの方とのライブの予定はありませんか?
お母さんと気ままに近所をお散歩、何気に贅沢なひとときですよね。
緩やかな時間の流れを感じて私までほっこりした気持ちになれました(^O^)
久しぶりに愛くるしいモモちゃんの姿も見れて感無量です!
モモちゃんの足音がなんだか想像つきます。きっとタラちゃんが駆け出す時のような感じかな(笑)
以前はモモちゃんはツンデレだとおっしゃってましたけどだいぶ馴れたようですね。“したらば”効果恐るべし!
相変わらずお忙しい毎日でしょうけど、愛するご家族と互いの健康を確かめ合って明日への糧にできて良かったですね。
無理しないようにお仕事頑張ってください。
これからますます東京も冷え込み厳しくなってくるでしょうからあったかくしてお過ごしくださいね♪
ブロンズのオブジェの様だ
(@_@)
「芽が出るように…」
そんな願いを込めて食べ
るんですね。
知りませんでした。
ほとんど食べたこと無い
んですよね…
道理で出ない訳だ…芽
(´A`)
今回のモモちゃんの副音声
も最高です(笑)
動物達と心が通いあって
ますね(^o^)
天蕎麦も年越し蕎麦も
すごく美味しそう!
ウチの年越し蕎麦は鴨南
蕎麦でした。
鴨の肉ってヘルシーな感じ
で美味しかったです(^^)
ヒロタのシュークリームはたまに食
べますがミックスジュース味は
珍しいですね!
セブンイレブンのイチゴミルクシューク
リームを美味しく食べてる
僕の口にはきっと合いそ
うです(笑)
いつも謙遜されてますけ
ど高田さんの料理は簡単
な上に美味しそうでセンス
を感じます!
未体験のものを食べるの
は脳を活性化させるとか
…
きっとお祖母さまも嬉し
かったことと思います。
年末年始を有意義に過ご
せて良かったですね!
クワイも食べたことだし何
か良い芽が出る一年にな
るといいですねo(^-^)o
…今度クワイ食べてみます
あそこらへんも今は住宅地が増えて自然が少なくなったのかもしれませんが、良い街ですよね。意外な共通点発見です!
昔は〆にラーメンが今はお蕎麦・・・悲しいかなよく分かります(笑)。前田屋って藤田さんが前にもおっしゃっていたお店ですね。気がかりなのですがまだ出会っていません。
でも蕎麦はかなり好きなので見かけたら絶対食べたいです(><)
柴犬と秋田犬の違いは大きさなのかと思っていますが、きっと他にも違いはあるはずですよね?でもとりあえず「すごく大きい方が秋田犬、中型が柴犬」で良いと思います(笑)!
しかもあれはいつも急に決まるので、予定が無いうちは無いままなのです。制作が多いですがもしもそのような事になれば小さく告知します・・・(笑)。
ミックスジュースシュー、東京ではまだ見た事がないのですが、もしかしたら限定でどこかの店だけで買えたりするのかもしれないですね。是非とも話のタネに食べてみて下さい(^^)
それにしてもくわいが関東であまりみないという話はビックリです、もしかして関西の方だけなのでしょうか。。
正月のおせちの魚料理も関西はブリ、関東は鮭だそうですし、大きな国ではないのに何気に違う文化が沢山ある日本は面白いですね!!
家族は1番大事な人だから、大阪に居ると時間の流れも変わる様な気がします。
モモの足音は意外に固いですよ。面積の小さい足(ツメ?)がコンクリートや砂利にあたる音というか、その足音もなんともいえず可愛らしいものです(笑)。
半年に一度必ず遊びに行くのは高田だけしかいないあげく、毎回したらばをあげているので今は名前を呼んだらたまに来る様になってしまいました(爆笑)。
それにしてもまた寒くなりましたよね(@@)
刈子っちさんこそ仕事も大変そうですが、なるべく熱燗などで身体を温めて過ごして下さいね(^m^)←普通に温かくできないのかって話ですよね
そういえば私も鴨肉大好きです。香りと食感がとても美味しいですね。モモもそうですが、美味しいものを食べると心が通うような気がしますし、高級じゃなくても皆で美味しいものを分かち合えると楽しいです。きっとモモもしたらばの美味しさを高田と分かち合った事により心を許してくれたのかも・・・・・(爆笑)!!
いやいや、、料理は本当にアレですから(++)これも本当にまな板と包丁を一切使わずに作ったんです。食品の下ごしらえも面倒なのでついつい手間をかけないでいけるものばかりで凌いでしまっているのです。。←謙遜じゃなくて事実(笑)
未体験のものを食べるのは脳を活性化させるって、なんだか分かる気がしますよね!また何か作ってあげれるようにまた何かネタを仕入れないと!!(^^)
私もクワイ&オリーブ油は大好きですが今年はまだ食べていません・・・。こうやって写真にとるとなかなかかわゆいですね。
マーティさんとお食事したり、お家に行けるなんてうらやましーいです!
「忘年会で叙々苑食事券が当たった」というのには笑えました。
コメントありがとうございます。時々見ていて下さってたんですね。
Marty氏とは8年ぐらい前に相川七瀬さんに提供した愛の詩という曲きっかけで知り合って以来とても親しくさせて頂いています。
私も忘年会で叙々苑食事券が当たった、には笑いました(笑)!