今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理・・・「スポンジケーキ」からの「ホールケーキ」???

2021-03-21 12:35:24 | 男の料理

 

本日と明日
年間を通しても
本当、滅多に無い連休(^^;
 
定期巡礼の地
訪問から帰宅後に
 
Let's cooking!
 
って事で
 
まずは・・・これ
 

何をしようとしているか
何を作ろうとしているか
分かりますか???

で 
お次は
 

  
全卵を軽量・・・55g
 
レシピに従うと
 

 

 
薄力粉=全卵の1/2
グラニュー糖=全卵の1/2
との事
 
まずは
全卵とグラニュー糖を軽く泡立て 
 
その後
フライパンのお湯にボールを乗せ人肌程度に温め
泡立て器で6~7分高速で泡立て&2分低速で泡を整え
 

 
薄力粉・・・投入
 
そして
まぜまぜ
まぜまぜ
 
その後
湯煎した無塩バター10g+牛乳小2を投入
 


出来上がった生地を
先程の
4号ケーキ容器に投入
 

 
見た目は
良さげ・・・ですかね(^^;
 

家にはオーブンレンジは無く
しかも
 

購入から
6,7年以上は経過した「Siroca」ちゃん
 
しかも×2
取説には
「スポンジケーキ」出来ます!
なんて・・・
説明も情報もない・・・このコンベクションオーブン・・・(^^;
 
でもね
でもね
 
Let's cooking!
 


20分程経過した焼き上がりが
 

 
えっ?
 
これ
これ
 
もしかして
もしかして
 

 
「スポンジケーキ」???
 
いや
いや


間違いなく 
ちゃんとした
れっきとした
「スポンジケーキ」じゃん!
 
厚みは・・・無いけど(^^;
 

これを切り分け


 
近所のスーパーで購入した
 

 

 
「とちおとめ」ちゃんで
 
Let's tooping♪
 
まずは
 

 
一枚目のスポンジにクリームを塗り
 

 
その上に
「とちおとめ」ちゃんをON
 
そして
 

 
「とちおとめ」ちゃんにクリームをON
 

二枚目のスポンジをON
  

 

 
更にクリームを塗り
「とちおとめ」ちゃんをONすると 
 

 
こんなん・・・出来ましたぁ~(^^;
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
緊急事態宣言最中に
まさか
まさか
自分で作ったケーキをつまみに
麒麟淡麗生を飲む日が来るなんて・・・
マジ、複雑ですね(^^;
 

そのお味は
 

 
クリームの泡立てが足りない事と
下段のスポンジが若干カタメ以外は
 

 
かなり
ケーキに近い・・・味(^^;
 
しかし
なにより
 

 
この
「とちおとめ」ちゃんが・・・抜群に美味しい♪
 
でもね
でもね
 
まだ
まだ
修行の道程は続きそうですね(^^; 
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「松のや」へ行く。。。「ロースかつ&海老フライ(2尾)弁当」

2021-03-20 10:52:19 | 567で緊急事態宣言 de 家呑み

 

本日
連休二日目で連休最終日
 
しかも
 
二回目の
緊急事態宣言の解除日前日
 
どこへ行きますか?
どこで飲みますか?
 
って
朝から飲みたいオッサンにとって
 
本当に
本当に
 
長くて
長くて
 
遠くて
遠くて

待ち通しかった・・・日常
 
11時からしか
アルコールが飲めないなんて・・・地獄(^^;
 
って事で
向かった先は
 

 
そう
「松のや」
で、あります。
 
まずは
 

 
券売機で食券を買わずに
テーブル席に着席すると・・・
 
女性店員さんから
「食券を購入して下さい!」とのお言葉が・・・
 
大丈夫ですよ
安心して下さい
 
これ
ありますから
 

 
そう
魔法の食券(^^;
 
でもね
 
有効期限が6月末で
残りが6枚
 
ペースを上げて利用しないとね
 

暫く待つと出来・揚がり
 

 
そして
自身でUber Eats
 
帰宅後に
それをオープン
 

 
「ロースかつ&海老フライ(2尾)弁当」
 
これ
 

 
中々のボリューム感!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
長かった緊急事態宣言が
解除される前日の朝から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

最初は「ロースかつ」
 

 
これ
 

 
厚みは左程ですが
脂身の無い肉肉しい歯応え
衣がサクッサクツで
メチャ旨い♪
 
そして
存在感がハンパないエビふらぁい
 
 
 
付属のタルタルソースで頂くと
 

 
抜群に 
美味しいんだな♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
 
って事で
 

 
麒麟淡麗生のお次は
「まる」
 
長かった緊急事態宣言が
解除される前日の朝から飲む「まる」も
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

最近は料理をする様になったので
今迄よりは若干野菜を補給していますが
 

 
「キャベツの千切り」
 
これを
 

 

 
ドレッシングではなく
マヨ+ソースで食べるのが
大好きなんだな(^^;
 

最後に
 

 
存在感抜群のエビふらぁいを頂いて
ご馳走様でした! 
 
さあ
来週からはお店で食べて・飲むぞ・・・(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北区浮間 「定食の店 しん」へ行く。。。22回目。「冷奴&納豆&若鶏から揚&アルコール少々」

2021-03-19 14:24:16 | 定食の店 「しん」

 

本日と明日
年間を通しても超~貴重な連休
 
まだまだ
「緊急事態宣言」最中ではありますが
明後日の21日には
それも解除との事
 
ま、
俺的にも
世間的にも
既に完全に気が緩んでいる状態ですが・・・(^^;
大丈夫なんですかね???
 
Let it Bee 
 
なんですかね(^^;
 

折角の連休の初日
向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地
「定食の店 しん」
で、あります。
 
まずは
左奥テーブル席に腰かけ
壁のメニューをチェック
 

 

 

 
うん、うん
 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達
 

 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
連休初日の昼前に
「定食の店 しん」で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
そして
最初に選んだおつまみは
 

 
「納豆」と
 

 
「冷奴」
 
これ
 

 
2品で税込み¥150円
 
痺れるでしょ?(^^;
 
しかも
 

 

 
大豆パワー全開で
メチャ旨いんだな♪
 

スーパードライのお次は
 

 
やはり
「チューハイ」ですよね♪
 
お次のおつまみ何にしよう?
 
色々食べたいメニューはあるのですが
まだ
注文した事の無いメニュー
 
それは 
「若鳥から揚」
 
暫くすると揚げ・上がり
 

 
おっと
これは・・・
これは・・・
 

 
物凄い・・・ボリューム
 
しかも
マヨちゃんを掛けると
 

 

 
ビジュアル的にも
映え的にも
バッチりでグー♪
 
しかも
しかも
 

 
外はカリッカリ
中はジューシー
 
これが
これが
 
驚愕の税込み¥350円だって
痺れるでしょ?(^^;
 
しかも
しかも 
 
メチャ旨いんだな♪ 
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
って事で(^^;
 

 
「ウーロンハイ」で乾杯♪
 
緊急事態宣言の最中ですが
心穏やかに過ごす事が出来る
 
「定食の店 しん」
 
本日もご馳走様でした!
 
まだまだ
またまた
定期巡礼させて頂きます
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「俺のイタリアン TOKYO」へ行く。。。「イタリアン各種&アルコール少々」

2021-03-14 12:37:32 | ワイン de 乾杯♪

 

3/10(水)の出来事。
 
 
本日平日休み
 
ちょいと前に
お友達の一人から
 
「最近、競馬調子良くてさ~何かご馳走するよ!」
 
てな
超~~有難いお誘いが・・・
 
って事で
今宵向かった先は
 

 
「キラリト ギンザ」B1Fにある
 

 
そう
「俺のイタリアン TOKYO」
 
二度目の訪問ですかね
 
17時15分頃の入店で
お客さんは・・・ちらほら
 
四人掛けテーブル席に腰かけて
メニュー表をチェック
 

 

 

 

 
リーズナブルで豊富なメニュー達
 

 
数量限定メニューも魅力的
 
まずは
 

 
女性店員さんに
「なみなみ!スパークリング俺の泡(白)」を
なみなみ注いで頂き
 

 
カンパーイ♪
 
うん、うん
 
緊急事態宣言中ではありますが
お友達と
「俺のイタリアン TOKYO」で飲む俺の泡
マジ、格別ですね♪
 
最初の料理は
 

 
「真鯛のカルパッチョ ~マンダリンオレンジソース~」
 

 

 
彩鮮やかな
「豪華!旬の野菜たっぷり12種!バーニャカウダ」
 
これ
 

 

 
アンチョビクリームソースが
抜群に美味しいんだな♪
 

 

 
早くもボトルワイン登場!
 
やはり
女性店員さんに注いでもらい
 
本日二度目の
いや、いや
実は「俺の」前に有楽町の「プロント」で乾杯したので(^^;

本日三度目のカンパーイ♪
 
お次の料理は
 

 
「ダブルフォアグラのソテー ~黒イチジクソース~」
 
これ
 

 
濃厚で甘みのあるイチジクソースに
柔らか食感のフォアグラがベスト・マッチ
 
そして
そして
 

 

 
数量限定の
「極厚!サーロインステーキ ~オニオングレービーソース~」
 
これ
圧巻のボリューム
しかも
 

 
旨味満点の肉汁を味わえて
メチャ美味しいんだな♪
 
そして
 

 
二本目のボトルワインは
男性店員さんに注いでもらい
 

 
本日
四度目のカンパ~イ♪
 
追加のお料理は
 

 
「4種トウガラシとサルシッチャの旨辛アラビアータ ~ペンネ~」
 

 
「ハーフ&ハーフ(4種チーズ・マルゲリータ)」
 
そして最後に
 

 
定番ティラミスを頂いて
 
お友達
本日はご馳走様でした!
 
どれも
これも
メチャ美味しかったです!
 
またまた
競馬頑張って当てちゃってね
土日は必ず「念」・・・送りますYO(^^; 
 
次回も楽しみにしています♪
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理・・・「バナ~ナクレープ」

2021-03-13 11:25:40 | 男の料理

 

本日お休み
 
でもね
昨日の夜からの・・・雨
 
しかも
若干激しい・・・雨
 
外出する気分にはならないので
昨夕
業務スーパー&ビッグ・エーで購入した食材
 

 
「スジャータホイップ」で
生クリーム作り
 

 
当初は
中々8~9分立てに辿り着けなかったのですが
 

 
こちらのお陰で
 

 
簡単に
ホイップクリームが
作れる様になっちゃいましたぁ~(^^; 
 

冷蔵庫で1時間以上寝かせた
 

 
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・100cc
薄力粉・・・25g
サラダ油・小さじ1弱を
 

 
フライパンで焼くと
 

 
五枚のクレープ生地が完成!
 
それに
組み合わせる食材は
 

 
バナ~ナ・・・(笑)


クレープ生地に
先程ホイップしたクリームを
 

 
そして
バナ~ナに追いホイップ
 

 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
緊急事態宣言中の休日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ格別ですねって・・・
思いたい(^^;
 

出来上がった一品は
 

 
「バナ~ナクレープ」

そのお味は
 

 
うん、うん、間違いなく
「バナ~ナクレープ」(^^;
 

二枚目は
 

 

 
50を過ぎたオッサンが
休日の朝から
「バナ~ナクレープ」を
作ったり
食べたりしているのは
 
正解なのか
不正解なのか
分かりませんが・・・
 
間違いなく言える事は・・・・
「時間潰しになる」(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする