本日と明日
年間を通しても
本当、滅多に無い連休(^^;
定期巡礼の地
訪問から帰宅後に
Let's cooking!
って事で
まずは・・・これ
何をしようとしているか
何を作ろうとしているか
分かりますか???
で
お次は
全卵を軽量・・・55g
レシピに従うと
薄力粉=全卵の1/2
グラニュー糖=全卵の1/2
との事
まずは
全卵とグラニュー糖を軽く泡立て
その後
フライパンのお湯にボールを乗せ人肌程度に温め
泡立て器で6~7分高速で泡立て&2分低速で泡を整え
薄力粉・・・投入
そして
まぜまぜ
まぜまぜ
その後
湯煎した無塩バター10g+牛乳小2を投入
で
出来上がった生地を
先程の
4号ケーキ容器に投入
見た目は
良さげ・・・ですかね(^^;
で
家にはオーブンレンジは無く
しかも
購入から
6,7年以上は経過した「Siroca」ちゃん
しかも×2
取説には
「スポンジケーキ」出来ます!
なんて・・・
説明も情報もない・・・このコンベクションオーブン・・・(^^;
でもね
でもね
Let's cooking!
で
で
20分程経過した焼き上がりが
えっ?
これ
これ
もしかして
もしかして
「スポンジケーキ」???
いや
いや
間違いなく
ちゃんとした
れっきとした
「スポンジケーキ」じゃん!
厚みは・・・無いけど(^^;
で
これを切り分け
近所のスーパーで購入した
「とちおとめ」ちゃんで
Let's tooping♪
まずは
一枚目のスポンジにクリームを塗り
その上に
「とちおとめ」ちゃんをON
そして
「とちおとめ」ちゃんにクリームをON
で
二枚目のスポンジをON
更にクリームを塗り
「とちおとめ」ちゃんをONすると
こんなん・・・出来ましたぁ~(^^;
で
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
緊急事態宣言最中に
まさか
まさか
自分で作ったケーキをつまみに
麒麟淡麗生を飲む日が来るなんて・・・
マジ、複雑ですね(^^;
で
そのお味は
クリームの泡立てが足りない事と
下段のスポンジが若干カタメ以外は
かなり
ケーキに近い・・・味(^^;
しかし
なにより
この
「とちおとめ」ちゃんが・・・抜群に美味しい♪
でもね
でもね
まだ
まだ
修行の道程は続きそうですね(^^;
では、では