今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ジューシー肉まん&焼きワンタン」

2022-01-22 11:24:28 | 男の料理

 

昨日
東京の567感染者数は9,000人超え
 
「まん防」も始まり
食べ歩き
飲み歩き
って気分にはならないので
これらの食材を使って

Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
玉葱51gをみじん切り
 

 
豚挽き肉80gをボウルに入れ


  
醤油・酒・塩・油を加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

残った豚挽肉は別のボウルに同じように入れ
 

 
更に
 

 
オイスターソースを加え
 

 
混ぜ混ぜ
 
お次の工程は
 

 
薄力粉100gに
 

 
砂糖
ベーキングパウダー
ドライイースト
お湯
スジャータ&水
 
を加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ
 
更に
 

 
サラダ油を加え
生地になじむまでこねこね
 

 
こんな状態になったら
 

 
40℃のオーブンで30分間一次発酵
 
その間に
 

 
ワンタン完成!
 
30分後
 

 
これ
倍に膨らんでますかね~???
 
めげずに
 

 
打ち粉をひいたシートに
6cm程の円形にした生地に餡を乗せ乗せ
 

 
なんか
それっぽくなりましたかね???
 

 
鍋に入れ10分二次発酵
 

 
その後
15分程蒸し蒸し
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
まん延防止が再び開始され
二日目の休日の午前中に自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「ジューシー肉まん」と
 

 
「焼きワンタン」
 
まずは
 

 
上手く出来てるっぽい(^^;
 

 

 
うん、うん
 
これ
目を瞑って食べても
間違いなく
メチャ、「肉まん」(^^;
 
もう一つは
かなり不細工な出来上がりですが
 

 
オイスターの下味が絶妙で
メチャ旨いんだな♪
 
だから
 

 
小ジョッキで
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

 
残りの「ジューシー肉まん」は
三時のおやつで頂きます♪
 
では、では 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「リンゴジャム」 | トップ | 「Cafeレストラン ガスト」へ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事