今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「焼売まん&桃パフェ」

2024-06-25 11:19:37 | 男の料理

 

実は
賞味期限が迫っている食材や
食べ頃を迎えているフルーツがありまして

そのまま食べても良いのですが・・・
それでは
チョイと芸が無い・・・
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖5gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
薄力粉100g、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
胡麻油を加え・・・捏ね捏ねし
ある程度馴染んだら
 

 
ボウルに入れ
 

 
一次発酵開始の間に
 
 

賞味期限が迫っている「焼売」を
 

 
細かくカットし
 

 
各種調味料を加え・・・混ぜ混ぜ
 

一次発酵終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
生地に餡を包んで
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 

 
強火で15分程・・・蒸し蒸しの間に
 

 
ホイップクリームを
ホイップ&ホイップ
 

 
食べ頃を迎えている
桃ちゃんをカットし
 

 
グラスに重ねて完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「焼売まん」と
 

 
「桃パフェ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 
普通に肉まん・・・なんだな♪
 

 

 
うん、うん
 

 
桃ちゃん・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする