「普通≪富山は≫豆餅だけどね。」
え?そうなの?紅白で頼んじゃったわ
初孫ちゃんの誕生餅を、
昔からの餅屋さん≪石谷もちや≫に頼んできました。
息子の時は、一升餅一個をリユックに入れてしましたが
今回のメインは母の米寿のお祝いの席
孫ちゃんは、お誕生≪7月27日で満1歳≫前の予行練習?
前座?
同席する名古屋の親族にも持っていってもらうには
お配り餅がいいだろうと、紅白20個で頼みました。
≪一升餅を入れるリュック準備万端≫
その時に、豆餅にしますか?紅白ですか?と
念を押されたのですけど...他にも
いつ使うのか?
お餅は一晩で固くなるから、できれば当日に取りにおいでと...
確かにつきたてのやわらかい餅を
その日に食べるなら豆餅の方がよかったか?
でも見た目は紅白餅が可愛い?(笑)
100円しか変わらなかったのですけどね。
餅を入れるためのリュックも準備したと写メ≪↑≫
その日だったか、たまたま観たNHK世界ふれあい街歩き
シルクロード青の都の中で
大家族で住むおばあちゃんが紹介されていました。
息子3人とその妻子や孫
本当に大家族です。こちらの冠婚葬祭の時のよう?
息子さんが
「母≪=年寄り≫は家族を見守り、知恵を授け、
みんなを幸せに導く『天使』だ。」
と、誇らしげに紹介していたのに胸が熱くなった。
わが母、独居老人
今の日本で、紹介されたような大家族?って
あるのだろうか?
母が伝える知恵?私は真摯に耳を傾けているのだろうか?
内心、ああ~また同じ話...と
右から左に聞き流していることが多い。
深く深く反省。。。
豆餅縁起がよさそうですね~
ただ~昔っから、寒餅≪2月≫につくお餅の具?
「豆餅と昆布餅どっちがいい?」と聞かれれば
弟と声をそろえて
「コンブ~!」
と言っていたことです。
Thankyou
★お・ま・け★
勝駒いただきました~
ありがとうありがとうお祝いの席でいただきます。
先にいただいた紅白のワインと共に~♪