季節はもう~冬だというのに・・・
ふと目にとまった≪松茸の味 お吸いもの≫
これとエリンギで、美味しい松茸ごはんができるって聞いたことがあるなあ~
たまたま観ていたNHKのその日のテーマ、Happy cooking
手抜きでいい~楽しくやりましょう~でした。
そうそう~毎日のこと・・・楽しまないと損ですよね。
インチキ松茸ごはん・・・案外騙されるようですが、今は時期ではないので騙されない?
これは、手抜き?単にインチキ?まあ~試してみましょう~(季節外れだけど)~(笑)
は、すごく簡単 ★ 3合のお米に、松茸のお吸い物お好みで(3~4袋)
松茸の代わりは、エリンギ2本くらいを、縦にさく
風味づけに、しょうゆ、酒(お好みで)で、炊飯器で炊くだけ
NHKで紹介していた てりたれ もついでだ~作っちゃえ
てりたれ = しょうゆ 1 + みりん 2
アクはしっかり取りながら、半分の量になるまで煮詰める・・・だけ
さて・・・お味は?
ん~~~すごい!いい匂いがいてきました~松茸のお吸い物素晴らしい!
旦那様の反応が、楽しみな?一品(笑)
ThankYou
★