おはようございます。
涼しい朝でした。
豊かに実ったお米、稲刈りが進んでいますたけぞう地方です。
夕べは初めて大騒動なしで眠りについてくれた福丸師匠。
ほ~
少しはお兄ちゃんになってきたかなぁ。
さて、
数年前よりせっせと甘酒作りをしています。
例のR-1ダッシュを製造していたあのヨーグルトメーカーで(*^_^*)
さしてこだわりがあるわけではないですが
我が家の甘酒はご飯を入れずに、米麹と水だけで作ります。
量は増しませんが、それでよいのでそうしています。
ネットであれこれ検索して試行錯誤、失敗を繰り返してやっと
ご飯をいれない甘酒作りになんとな~く行き着きました(笑)
まずは機材を熱湯消毒して(我が家はレンジでチン!)
しかるべき量の水を沸騰させたら、水を足して60℃にします。
その後、ヨーグルトメーカーに米麹を入れ、60℃のお湯を(ここも適当…)入れて十分に混ぜ
ヨーグルトメーカーを59℃、8時間に設定してできあがりを待ちます。
父さんは麹の粒があまりたくさん残るのがお好みではないので
ジューサーをイチイチ出しては(熱湯消毒しては)片付けて…を繰り返していましたが
ほとほと面倒くさくなって
そうだ!!!と思い立ったのがハンディーブレンダー!!
ニトリで発見しました。
これが我が家の甘酒作りには超~重宝!!
できあがった甘酒を鍋に移し、好みの濃度?になるように水を足し(できあがりの様子によっては足さない時も)
ブレンダーで父さん好みに攪拌し、火を入れて発酵を止めて完成。
冷蔵庫で保存して一週間ほどで飲みきっている模様。
はい!
今週の分もできました!!
今日もよい一日を。
「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう
涼しい朝でした。
豊かに実ったお米、稲刈りが進んでいますたけぞう地方です。
夕べは初めて大騒動なしで眠りについてくれた福丸師匠。
ほ~
少しはお兄ちゃんになってきたかなぁ。
さて、
数年前よりせっせと甘酒作りをしています。
例のR-1ダッシュを製造していたあのヨーグルトメーカーで(*^_^*)
さしてこだわりがあるわけではないですが
我が家の甘酒はご飯を入れずに、米麹と水だけで作ります。
量は増しませんが、それでよいのでそうしています。
ネットであれこれ検索して試行錯誤、失敗を繰り返してやっと
ご飯をいれない甘酒作りになんとな~く行き着きました(笑)
まずは機材を熱湯消毒して(我が家はレンジでチン!)
しかるべき量の水を沸騰させたら、水を足して60℃にします。
その後、ヨーグルトメーカーに米麹を入れ、60℃のお湯を(ここも適当…)入れて十分に混ぜ
ヨーグルトメーカーを59℃、8時間に設定してできあがりを待ちます。
父さんは麹の粒があまりたくさん残るのがお好みではないので
ジューサーをイチイチ出しては(熱湯消毒しては)片付けて…を繰り返していましたが
ほとほと面倒くさくなって
そうだ!!!と思い立ったのがハンディーブレンダー!!
ニトリで発見しました。
これが我が家の甘酒作りには超~重宝!!
できあがった甘酒を鍋に移し、好みの濃度?になるように水を足し(できあがりの様子によっては足さない時も)
ブレンダーで父さん好みに攪拌し、火を入れて発酵を止めて完成。
冷蔵庫で保存して一週間ほどで飲みきっている模様。
はい!
今週の分もできました!!
今日もよい一日を。
「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう