たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

甘酒作り

2017-09-29 | 食べ物
おはようございます。

涼しい朝でした。

豊かに実ったお米、稲刈りが進んでいますたけぞう地方です。







夕べは初めて大騒動なしで眠りについてくれた福丸師匠。

ほ~

少しはお兄ちゃんになってきたかなぁ。

さて、

数年前よりせっせと甘酒作りをしています。

例のR-1ダッシュを製造していたあのヨーグルトメーカーで(*^_^*)



さしてこだわりがあるわけではないですが

我が家の甘酒はご飯を入れずに、米麹と水だけで作ります。

量は増しませんが、それでよいのでそうしています。

ネットであれこれ検索して試行錯誤、失敗を繰り返してやっと

ご飯をいれない甘酒作りになんとな~く行き着きました(笑)

まずは機材を熱湯消毒して(我が家はレンジでチン!)

しかるべき量の水を沸騰させたら、水を足して60℃にします。

その後、ヨーグルトメーカーに米麹を入れ、60℃のお湯を(ここも適当…)入れて十分に混ぜ

ヨーグルトメーカーを59℃、8時間に設定してできあがりを待ちます。

父さんは麹の粒があまりたくさん残るのがお好みではないので

ジューサーをイチイチ出しては(熱湯消毒しては)片付けて…を繰り返していましたが

ほとほと面倒くさくなって

そうだ!!!と思い立ったのがハンディーブレンダー!!

ニトリで発見しました。

これが我が家の甘酒作りには超~重宝!!

できあがった甘酒を鍋に移し、好みの濃度?になるように水を足し(できあがりの様子によっては足さない時も)

ブレンダーで父さん好みに攪拌し、火を入れて発酵を止めて完成。

冷蔵庫で保存して一週間ほどで飲みきっている模様。


はい!

今週の分もできました!!


今日もよい一日を。





「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう


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