たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

ぬたの話

2011-02-18 | たけぞう
雨ですね~。(雨でしたね~が正しい)

一日よく降りました。

今日は、とてもよいお天気です。

一雨ごとに春が近づいてきているのかなぁ~♪


さて。



たけぞうは晩ご飯が終わって大好きな和牛ボーンを匂っています。

その後はしばらく大人しく囓ってます。ハミガキ効果大です。



昨夜の「ヒミツのケンミンショー」で「高知県民はブリにぬたを付けて食べる」

って、やってましたね~。



そう言えばたしかにスーパーで売っているブリのお刺身に

緑色のぬたの小袋、くっついてますね~。(我が家はもっぱら醤油で頂きますが)



高知市内はブリにはほとんど緑のぬたでしょう~。

全国的に「ぬた」と言えば味噌色、黄色系らしいですが

高知のぬたは二種類あって普通の味噌色のぬたはイカぬた等に使い、

寒ブリのお刺身には緑のにんにくぬたですね~。

とうちゃんも高知市内の宴会や居酒屋さんでこの緑のぬたが出ていてたと。

例のすき焼きに入れる「にんにくの葉っぱ」を刻んで、

白味噌と、酢、ゆず、砂糖少々を合わせてすり鉢で擂ったぬたです。

高知は、美味しい物がたくさんあります。

たとえばワタシの大好きな「イタドリ」などは特に高知だけの食材らしく

龍馬さんも全国的に人気ですが

「美味しい海の幸、山の幸と、人情を全面的に売り出せば

もっとたくさん人がやって来るとオレは思う。」

と、京都出身のとうちゃんはよく言います。

ちなみにとうちゃんはイタドリは絶対に食べない。(こんなに美味しいのに…)

外から冷静に見ている人の方が高知の本当の良いところを

知っているのかもなぁ~と思うかあちゃんでした。



今日も一日がんばっていきましょ~~~♪♪



※いつもたけぞうに会いにきてくださってありがとうございます。
またまた頂いたコメントへのお返事が遅くなっております。
いましばらくお待ちくださいませ~m(__)m







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2011-02-18 12:00:12
高知県民なのに恥ずかしながら“緑のぬた”、知りませんでした(;^_^A
見た事もなかった…(◎-◎;)
TVを観ながら、「えーっ!」って叫んでました…。
母はさすがに知ってましたが、うちは醤油派…。
スーパーに売ってるんですよね?
近々絶対に食べてみよ~!
Unknown (7)
2011-02-18 14:44:56
愛媛県愛南町出身です。
犬猫ブログをみるのが趣味でひょんなことからここにたどり着きました。
たけぞう可愛いですね。
いやされます。
Unknown (レイママ)
2011-02-18 23:53:45
ほんと!!
所変われば品変わる!!だよね!緑色のぬた!始めて見た!
きっと家のルイとたけぞう君が入れ替わったら「?????」ってことがいっぱいあるんだろうね~!!
おいらも見たど~。 (ベッカム&ベキ子でし。)
2011-02-19 06:45:10
ご無沙汰でし、B&Bでし。
おいらも「ヒミツのケンミンショー」みたでしよ~。
ブリ+緑・・・・?
青森は2月も後半になり雪解けも進んできて、道端の泥の付いた雪見るとおろし大根に醤油かけたのに見えてくるだす。
naoちゃん> (たけママ)
2011-02-19 15:59:20
naoちゃん、こんにちは!
そう、そう。
改めて「にんにくぬた」と言われると…えっ?って
思ったけど、
そう言えば昔から田舎の皿鉢、お刺身で
このにんにくぬた、あったなぁと。
特に高知市内はこれ、出てきます。
スーパーではにんにくぬただけって売ってるのか
わからんけど、
お刺身に小袋がくっついてますな。
7さん> (たけママ)
2011-02-19 16:01:03
7さん、こんにちは!
ご訪問、ありがとうございますm(__)m
ひょんなことから辿りついてくださって
嬉しいですd(*⌒▽⌒*)b

愛南町ですか~♪
お隣ですね、すぐそこですね!

またよかったら遊びに来てくださいね。
レイママさん> (たけママ)
2011-02-19 16:03:42
レイママさん、こんにちは!
そうですよね~
けんみんショー、おもしろくて好きです。
小さな島国の日本の国。
地方、地方によってこんなにも珍しくいろいろな食べ物、
食べ方があるなんて!

とても興味深くて鳥取の「スタミ納豆」は
我が家の定番になっております(笑)
ベッカム&ベキ子ちゃん> (たけママ)
2011-02-19 16:12:11
ベッカム&ベキ子ちゃん、こんにちは!
お元気ですか~♪
青森も雪解けですか。
高知はもう雪は降りませんなぁ…。
大根おろしにお醤油。
美味しいですねd(*⌒▽⌒*)b

あの緑のぬたは例の「にんにくの葉っぱ」を
すり下ろしたものです。