良いお天気です。
みなさま、いかがお過ごしですか?
今年もマーさんから梅の実がたくさん届きました♪
ありがとうございます(*^_^*)
ということで、梅ジュースを作ります!
いつもはお砂糖につけて作るのだけど
今回は半分を一度冷凍して砂糖水で煮る、という
最短梅ジュースという作り方に挑戦してみました。
あっという間に
できあがりましたよ!!!!!
綺麗に洗ってへたを取った梅を一晩冷凍庫へ。
500グラムの梅に対して、水800cc、お砂糖600グラムを煮溶かして
凍ったままの梅をいれて10分ほど煮ます。
あくを取り、梅の実を取り出した後少し煮詰めてみました。
うむうむ♪美味しくできました♪
お砂糖つけの梅シロップもまもなく完成します!!
今年の夏もこれで乗り切れまーす。
※先日は愚痴ってすみません…。
「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう