たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

出初め式

2009-01-11 | たけぞう
今日は消防の出初め式です。

消防に関係者はいませんが

昨年、ねぇねの幼稚園からの幼馴染みの男子が採用になり

今日が「初・出初め式」でした。



小雨が降って非常に寒かったけど

おばちゃんは、行きましたよ!



Sくんがどこで活躍してるのか、見つけ出せなかったけど

それよりも・・・だ!



立ち位置、失敗( ̄∀ ̄;)

風下でした・・・



ブオ~~~~~~ンと風が吹いて、放水、み~~~な浴びてしまいました。

チメタイ・・・。



松田川の水を松田川に放水するんだから

まさに、エコです。

この一年、Sくんの出動がないことを心より祈ります。



お正月から11日が過ぎて

久々まったりと静かな日曜です。



全国都道府県対抗女子駅伝を観戦中のとうちゃんの側で

おいらも呑気に過ごしています。



ファイヤ~~~~~~!!!!!

本屋さんで盗み読みした(せこい…)

「ワンコさんの手作りおやつ」ささみジャーキー編。

ささみを150℃のオーブンで90分焼くらしい。

途中何度か裏返してね~。



見た目・・バッチリ系!

かあちゃん、試食してみた。



カッチカチやぞっ!

カッチカチやぞっ!(ザ・ブングル風に)

水分、飛びすぎです、悔しいです(泣)

ごめんよ・・・たけぞう。



「失敗でもいいでし。それをいただくでし!」



なぜか、ソファーで

背中を向けて

カッチカチのささみジャーキーを食す、おいらくんだった。

けなげ~~~~。

…って美味しいのか、美味しくなかったのか

わからんじゃかっ!


そうこうしていると…

ピンポ~~~ン♪

と、尋ね人あり!

あぁ…消防団の人だね。

出初め式が終わったら毎年寄付集めにやってくる。

去年は3000円だったけど景気の悪いときだからね、

今年はいくら出せばいいのかな?

いくらという決まりもないが消防署の人たちだけでは成り立たないから

いざと言うときには、消防団員の方にお世話にならないといかんからね。

で、引き替えに

火の用心のお札をもらう。



昨年の標語は『消さないで あなたの心の 注意の火』だったが

今年の標語は『火の始末 君がしなくて だれがする』

ほんに。

気をつけようね。

消防のみなさま、今年もよろしくお願いいたしますね。


…かあちゃん、ハタっと気がついた。

新年のご挨拶さぁ~

もしかして…

開けましておめでとうございます・・・」

って書き込んだような気がする。

間違いなく書き込んだな、どなたかに。

あ~~~~笑って許してちょ。






 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん! (あみちゃん)
2009-01-11 20:22:09
間違いありません。どの方宛へかは覚えていませんが、間違いなく「開けまして」だった・・・。

早く言えよ?ゴメン、ゴメン。
返信する
Unknown (マー)
2009-01-11 21:36:59

今日もお天気がよくなかったようですが、出初め式
無事に終わりましたね。
ママさん風邪ひかれませんように。

ササミジャーキーってどんな風に作るのでしょう?
たけちゃん、固かったの?
返信する
あみちゃん> (たけママ)
2009-01-11 22:00:49
あみちゃん、こんばんは!
うひ~やっぱり(笑)
いえね…
「あけまして・・」って入力したら
第一に「開けまして・・」って変換しちゃうんだよ。
あれれ?これはおかしいぞ?
まさか…そうだ!
きっと間違ったな!!
…と。
やはり・・やっちまったな。
返信する
Unknown (★minee★)
2009-01-11 22:07:50
そのワンコのおやつの本、私も持っててよく作りました
90分もしたらジャーキー通り越して、カチカチになりますよね
最近、ジャーキーは作ってないんですが40~50分くらいでも少し柔らかめのジャーキーになってた気がします★
ジャーキーを見つめるたけぞうくんのお目目可愛いですね

もし良かったらリンクさせていただいても良いでしょうか??よろしくお願いしますm(__)m
返信する
マーさん> (たけママ)
2009-01-11 22:11:31
マーさん、こんばんは!
今日は寒い一日でしたね。
たけぞうと一日中部屋の中でまったりでした。

午前中、出初め式を見学に。
小雨、降ってましたが
風下だったために、その上に放水のを
浴びてしまいました。。。

ささみジャーキー、本屋さんで立ち読みした本には
半分か4分の一に切って
そのまま150℃で90分焼く、とありました。
焼くよりやっぱ、燻すほうがいいんでしょうね。
水分が抜けきってカッチカチでした( ̄∀ ̄;)
返信する
★minee★さん> (たけママ)
2009-01-11 22:14:11
★minee★さん、こんばんはd(*⌒▽⌒*)b
そうですか、40分くらいでもいいですか?
たしかに中まで焼けているとは思います。
たけぞうは作ってる時は
まったく気づかず、爆睡でしたが
出来上がったとわかると、飛んできました(笑)

リンク、ありがとうございますm(__)m
よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (レーチェママ)
2009-01-11 22:20:55
明けましておめでとうございます。
今年も楽しいたけママさんのブログ楽しみにしてます。

ささみジャーキーですがささみを薄く伸ばして焼くとカリカリでも美味しく食べられるようです。
我が家ではささみをビニール袋に入れてすりこぎやめん棒で叩いて薄く伸ばしてます。
めん棒もまな板も汚れないから楽ちんですよ。
生焼けだと日持ちしないようです。
返信する
レーチェママさん> (たけママ)
2009-01-12 14:50:41
レーチェママさん、こんにちはd(*⌒▽⌒*)b

明けましておめでとうございます。
今年も、たけぞう共々よろしくお願いいたしますm(__)m

レーチェママさんはお洋服作りも
ワンコさんのご飯もプロですものね~♪
綿棒で叩いて、伸ばして…
と、他の本にはたしか書いていました!
なるほど!
次回は伸ばして焼いてみます。
今回はあまりにも水分、飛びすぎでした(笑)
返信する