おはようございます。
お陰様で今日もわが家の子たちは元気ですd(*⌒▽⌒*)b
たけぞうはぬいぐるみが大好きでほとんど壊すこともなく
5月にやってきたリンリン(いろいろあだ名がありますが本名はリンちゃん)も
どうやらぬいぐるみが大好きみたい。
中でも「ニトリのジローくん」が大好きです。
晩ごはんが終わってまったりして~
抱っこされていたかと思えば…ジローくんとひとしきり取っ組み合いして~
その後は40分(長っ!)ジローくんのホボ鼻先あたりをチュパチュパ~♪
しています。
そのジローくん、もっちろんたけぞうも大好き。
こうなるとリンリンは順番待ちをせんといかんことになります(笑)
リンリンがジローくんをチュパチュパしたいことを知っていながら…「ハムハム~♪」
リンリンの「はやく!はやく!」という声が聞こえそうな気がします(笑)
昨日、
スーパーでババちゃんは見覚えのないご婦人から挨拶をされたそうな。
本人は頭の中に?????…が大量発生したらしけど
その数日前にご縁があって親類になったとある人を思い出せず
挨拶しそびれた過去があったために
ここはご挨拶するのが礼儀とババちゃんも軽く会釈をかえした。
するとそのご婦人「だいや!知らん人やんか。まぁ・・・。」
ババちゃん「絶句・・・」( ̄∀ ̄;)
ババちゃん「人ぉ~わやにした。向こうから頭下げて来るけん、こっちも誰やっつろ?
思いながら、まぁ…と思うて挨拶したがに、だいや!知らん人やんか、言うて。
ほんまにねぇ。私やち、知らんちやね。」
ぶっ!まったく見知らん者どうしで挨拶したかい!?
その話を聞いて車の中で爆笑するワタシ。
そのワタシの目の前を談笑しながら歩いてくるサラリーマン×3。
一番右端を歩いていた背の高い人がいきなり足を捏ねた・・・。
えっ?なんもない平坦な道で??
その瞬間の顔、リアクション…。
ごめん、にいちゃん、ワロタ!(←ほんとうに失敬。。。)
ナンもないところで転けたのは←ワタじゃないか!!!
今日もいきなり話は飛びますが。
夕べは寒かったのでイカと大根を煮ました。
先日テレビで料理家の先生らしき人が
「この時期おでんで大根を煮たりしますよね。大根はなかなか味が染みにくいですが
そんな時の裏技です。生のまま一晩冷凍庫で凍らせて煮ます。」
とのこと。
そうすれば大根の繊維が冷凍されて…だったか、解凍されて…だったか、
とにかく繊維が切れてそこへ煮汁が染みこんで短時間で美味しくなるんだとか。
わが家、いつも一度湯がいてから使ってました。
(※冷凍状態の半月きりの大根)
ほんまかいな?
恐る恐る、やってみました。
ばっちぐーです。
皮を剥いて調理する状態で冷凍、そのまま解凍もせずに煮ました。
普通のように煮詰めると、煮すぎになるくらい
あっという間に柔らかくて美味しくなりました!!
お試しあれ~d(*⌒▽⌒*)b
お陰様で今日もわが家の子たちは元気ですd(*⌒▽⌒*)b
たけぞうはぬいぐるみが大好きでほとんど壊すこともなく
5月にやってきたリンリン(いろいろあだ名がありますが本名はリンちゃん)も
どうやらぬいぐるみが大好きみたい。
中でも「ニトリのジローくん」が大好きです。
晩ごはんが終わってまったりして~
抱っこされていたかと思えば…ジローくんとひとしきり取っ組み合いして~
その後は40分(長っ!)ジローくんのホボ鼻先あたりをチュパチュパ~♪
しています。
そのジローくん、もっちろんたけぞうも大好き。
こうなるとリンリンは順番待ちをせんといかんことになります(笑)
リンリンがジローくんをチュパチュパしたいことを知っていながら…「ハムハム~♪」
リンリンの「はやく!はやく!」という声が聞こえそうな気がします(笑)
昨日、
スーパーでババちゃんは見覚えのないご婦人から挨拶をされたそうな。
本人は頭の中に?????…が大量発生したらしけど
その数日前にご縁があって親類になったとある人を思い出せず
挨拶しそびれた過去があったために
ここはご挨拶するのが礼儀とババちゃんも軽く会釈をかえした。
するとそのご婦人「だいや!知らん人やんか。まぁ・・・。」
ババちゃん「絶句・・・」( ̄∀ ̄;)
ババちゃん「人ぉ~わやにした。向こうから頭下げて来るけん、こっちも誰やっつろ?
思いながら、まぁ…と思うて挨拶したがに、だいや!知らん人やんか、言うて。
ほんまにねぇ。私やち、知らんちやね。」
ぶっ!まったく見知らん者どうしで挨拶したかい!?
その話を聞いて車の中で爆笑するワタシ。
そのワタシの目の前を談笑しながら歩いてくるサラリーマン×3。
一番右端を歩いていた背の高い人がいきなり足を捏ねた・・・。
えっ?なんもない平坦な道で??
その瞬間の顔、リアクション…。
ごめん、にいちゃん、ワロタ!(←ほんとうに失敬。。。)
ナンもないところで転けたのは←ワタじゃないか!!!
今日もいきなり話は飛びますが。
夕べは寒かったのでイカと大根を煮ました。
先日テレビで料理家の先生らしき人が
「この時期おでんで大根を煮たりしますよね。大根はなかなか味が染みにくいですが
そんな時の裏技です。生のまま一晩冷凍庫で凍らせて煮ます。」
とのこと。
そうすれば大根の繊維が冷凍されて…だったか、解凍されて…だったか、
とにかく繊維が切れてそこへ煮汁が染みこんで短時間で美味しくなるんだとか。
わが家、いつも一度湯がいてから使ってました。
(※冷凍状態の半月きりの大根)
ほんまかいな?
恐る恐る、やってみました。
ばっちぐーです。
皮を剥いて調理する状態で冷凍、そのまま解凍もせずに煮ました。
普通のように煮詰めると、煮すぎになるくらい
あっという間に柔らかくて美味しくなりました!!
お試しあれ~d(*⌒▽⌒*)b