たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

たまごかけご飯

2011-04-17 | 食べ物
昨日、笹竹を切りに里のお山へ行ったじいさんが

筍を掘ってきた。

いつも知らん人に早々に掘り散らかされて時すでに遅し…だったのに。

今年は筍の出るのが遅いらしい。

京都人のとうちゃんはまだ土の上に顔を出すか出さないかで掘られた

小さな筍が「ほんまもんで美味しいがに…」と言うけど

毎度ニョキニョキと半分「竹」になりかかったような筍を掘ってきていた

筍掘りのセンスがあまりないじいさんだった。

しかし、今回はなかなかナイスな大きさのをゲットしてきたぞっ。



今年二度目の筍ニョッキ~

へへ~♪



筍をマクラに寝ていたおいら…

おいらは昨年、筍でゲボッたので(ワンコ先生曰く筍がよくなかったらしい)



今年は筍は食べさせてもらえない。

そして「初がつお」~♪(こちらはかなりたくさん食べた)



ついでに生み立てのタマゴももらったので

かあちゃんの大好物のたまごかけご飯です。



へへ~・・・お恥ずかしい。

生卵に醤油…ではなくて瓶のなめたけを混ぜて食べてごらんなさいまし。

おいしいっす!

ダマされたと思って食べてごらんなさいましなd(*⌒▽⌒*)b