今日は作らなくてもご飯がいただける日。嬉しい!(今日のために昨日は二日分の食事の仕度をしたのだ)
さて、お料理はどの器にも春の彩り。明るいグリーンの菜花に茗荷の赤。こっちは桜の花の塩漬けが乗ってるぅ。桜の香りもいい感じ。中でもホタルイカの酢味噌和え。絶妙の茹で加減で、赤紫色の身は柔らかく、料理長の特製酢味噌は円やかで優しい味わい、淡い黄色。色鮮やかな付け合せが嬉しいな。以前は丸ごとそのままの姿のものを頂くのは抵抗があったので、食べなかったのだけど、そこそこの年齢から平気になった。図太くなったのかな?
富山県では、夜の海岸でホタルイカが光っているのが見えるらしい。青い光が暗い海でちらちら光るのって綺麗なんだろうなぁ。
皆さん、春を召し上がってますか?
さて、お料理はどの器にも春の彩り。明るいグリーンの菜花に茗荷の赤。こっちは桜の花の塩漬けが乗ってるぅ。桜の香りもいい感じ。中でもホタルイカの酢味噌和え。絶妙の茹で加減で、赤紫色の身は柔らかく、料理長の特製酢味噌は円やかで優しい味わい、淡い黄色。色鮮やかな付け合せが嬉しいな。以前は丸ごとそのままの姿のものを頂くのは抵抗があったので、食べなかったのだけど、そこそこの年齢から平気になった。図太くなったのかな?
富山県では、夜の海岸でホタルイカが光っているのが見えるらしい。青い光が暗い海でちらちら光るのって綺麗なんだろうなぁ。
皆さん、春を召し上がってますか?
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