
4週間ぶりの教室でした
やっぱり教室があると、お昼から豪勢でーす
普段の昼食は、我が家ではセルフ(仕事都合でバラバラ)
テーブルいつも6人ですが、2人欠席の為、1人分の割り当て多くお土産付き
家族にも本日のメニュー、夕食の一品に追加です
主人・・・「鰆の柚子みそ焼き酒のあてにうまい」
sinsu・・・「ほら私が作ったけんな」、実は作ってないが
きっとそんな会話になるでしょう

さて胃にやさしいキャベツ、キャベツと豚のごま酢4人分のレシピです
材料 キャベツ300g、醤油大s1,人参25g、豚もも肉薄切り100g
塩小s1/2,白ごま大s3,酢小s2,醤油大s2,砂糖小s2
①、キャベツの葉脈の芯をそぎとり、固めにゆでて、1㎝幅に切り、醤油を
ふり下味を付けて絞る、人参は3㎝の千切りしてゆでる
②、豚もも肉に塩をして10分おき、ゆでて細切りする
③、白ごまは軽く煎ってすりつぶし、酢、醤油、砂糖を入れてすりのばし
キャベツ、人参、豚肉を和える,

本日の4品です

きのこご飯・鰆柚子みそ焼き


徳島で有名、銘菓小男鹿(さおしか)・それ風・手間ですが出来たて美味しい

私も料理教室へ参加するまで、魚は焼くのワンパターンでしたが、一手間掛けることを覚えました
美味しい物は、手間は掛かるが、食べるのは早い
食べてくれる人がいるから、自分も美味しく頂ける
それで満足しています
小男鹿ですが、卵3個に対し三温糖150gと、ドライあん40gもふるいにかけ混ぜています
その色が出てると思います。
できてません…
減る一方の私ですがsinsuさんは良い主婦を続けて
いるようですね。
毎日ワンパターンの献立なのですがこのブログを見て
いつもと違うお料理ができそうな気分になりました。
銘菓の小男鹿とはしっかりした蒸しパンのような
感じに思えますが…?
少々茶系なのは黒砂糖でも入れてあるのかな…?
それにしてもみんな美味しそうですね!{/onigiri_2/
何を食べても美味しい季節
健康には腹八分目がよろしいですが
我慢してもストレス受けるし
食べられるのは、一番の幸せかも
でも、程々に胃をいたわってあげて
キャベツのゴマ酢、肉の代わりに
チリメン入れると、あっさりして胃にいいかも
ぜひお試しあれ
日曜日にしゃぶしゃぶ食べ過ぎて
今日までずっと胃の調子が悪いから
さっそく今晩作ってみるわ。
明日までに治ってるといいな~。