平年より10日も早く梅雨入り、それに2号台風が日曜日接近
この辺は大被害もなく、通り過ぎ
台風一過とは言えないが
晴れ間も広がったが、皐月晴れが余り感じられず
5月も今日で終わり・・・・・早すぎ~、年のせいかも
本日のメニュー
煮豚
サラダ菜スープ・キャベツザーサイ炒め
トマトサラダ
キャベツザーサイ炒め 2人分
材料→キャベツ100g、ねぎ1/3本、生姜薄切り3枚、ザーサイ25g、油大s1、だし汁大s2
A{酒大s2、塩小s1/4、こしょう少々}
① キャベツは茎を取り、5cm角、ねぎは5ミリ幅の斜め切り、生姜は薄切りする。ザーサイは3cm大に切る。
② フライパンに油を熱し、生姜、ザーサイ、ねぎを炒め、ねぎがしんなりなったらキャベツを入れ
強火にしてだし汁を廻し入れ、炒めて水分をとばす。
③ Aの調味料を廻し入れ、強火で炒める。
ご飯が進む味で、とても美味しかった。
サラダ菜スープ 2人分
材料→サラダ菜4枚、鶏ささ身1本、油小s1/2、塩・酒各少々、生姜みじん小s1/2、唐辛子みじん小s1/4
鶏スープ{固形スープ1/2個、湯2C}
① サラダ菜は1枚ずつはがす。ささ身は薄切りして、塩・酒少々をふる。
② 鍋に油、生姜、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが立ったらスープを入れて煮立て、鶏ささ身を入れ更に煮る。
③ ②へサラダ菜を加え、塩、こしょうで味を調える。
最初は辛味を感じたが、だんだん美味しく感じられ、身体が熱くなり、肌寒く感じる梅雨時にいいかも
大人の味でした。
煮豚は長ねぎ、生姜、にんにく等を入れて、圧力鍋で煮ました。
柔らかくて美味しく出来、又海草ミックストマトサラダも