12月14日の朝食
②おぼろ昆布汁
まぐろの漬け丼は・・・
漬け汁はまずお酒を煮沸してアルコールをとばす。
醤油を加えて加熱して冷ましておく。
まぐろのブロックに熱湯をかける。
ブロックを切って冷ました漬け汁につける。
漬ける時間はお好みで調整して下さい(今回は6時間弱)
酢飯を作る。
酢飯を丼によそって大葉を乗せる。
漬けたまぐろの切り身を乗せる。
万能ネギとのりを乗せてわさびを乗せたら完成です。
先日買ったまぐろのブロック・・・
まだ残ってます。
当然冷凍保存してあります。
おぼろ昆布汁は・・・
つゆの素、鶏ガラスープの素、万能ネギ、おぼろ昆布、お湯で作成してます。
簡単手軽な汁物の完成です。
12月14日の夕飯
②おぼろ昆布汁
炒飯は・・・
まぁ家にある適当な具を使って作成しました。
カレーボールの角切り、ミックスベジタブル、玉ねぎ
具材をバターで炒める。
冷やご飯を加えてほぐしながら炒める。
味付けは鶏ガラスープの素、バター少々、醤油、コショウで付けてます。
最後に万能ネギを加えて炒めたら完成です。
まぁ・・・あり合わせで作ったのでこんな物です
汁物は朝の物と全く同じです。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村