goo blog サービス終了のお知らせ 

何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

たけのこ料理

2013年06月16日 01時53分00秒 | 自炊料理

6月13日の朝食

Img_1245
①たけのこの煮物

②豚の味噌漬け

③まろやか豆腐

④あおさの吸い物

⑤たけのこご飯

たけのこの煮物に使用してるたけのこは道の駅「たけゆらの里おおたき」で購入

大多喜はたけのこが有名です。

それをお米のとぎ汁で下茹でしてから調理しました。

味付けはお酒、砂糖、つゆの素で付けました。

我ながら上手く出来たと思います(誰も褒めてくれないから自分で)←虚しい・・・

豚肉の味噌漬けは先日行った時に買ってきて冷凍しておきました。

まだ1食分残ってます。

ちょっと焦げたのが残念

まろやか豆腐は昨日買ってきた豆富三味の中の1つです。

味が濃厚で非常に美味しかったです

シンプルにねぎと生姜でいただきました。

この味を伝える事が出来なくて残念

たけのこご飯は先っぽの部分の柔らかい部分を使って作りました。

下茹でせず切ってだし汁と共に炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする