手作りこんにゃく 2016年12月07日 | 日記 隣町の道の駅からこんにゃく玉を購入し こんにゃくを作ってみた 作り方は、芋の皮を剥いてから 茹でた後、フードプロセッサーを使用 適量の水薄めて撹拌します 後は、食用石灰で固めて型に入れて寝かせます 煮て完了です。 « 温泉 | トップ | しめ縄作り »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (lune) 2016-12-12 16:08:05 こんにちは。すご~い!!!こんにゃくを手作りするなんて(≧∇≦)やっぱり お店で売っているのと食感が違うんだろうなぁ。 このこんにゃくで何を作るのかな?ご苦労様でした♪ 返信する 手作りこんにやく (S/S) 2016-12-13 06:37:31 四季さんおはようございます~ 手作りこんにゃく・・めずらしいです・・とても歯ごたえがあり、美味しいでしょうね作るには手間暇かけて・・大変でしょうが出来上がって一段と喜びにかわるだろうね・・ 返信する お久しぶりですねぇー(・∀・) (non) 2016-12-14 11:17:12 こんにゃく作り…すごいですね。美味しそうです手は、かゆくなりませんでしたか? 返信する おはようございます。 (chahi) 2016-12-24 06:12:27 luneさんへ手作りコンニャクでねぇ炒め物や田楽でもなんでも作れるよぉ~。触感は、意外と柔らかいんですよ。口あたり最高です。 返信する S/Sさんへ (chahi) 2016-12-24 06:15:57 おはようございます。PCで作り方調べながら作ってみました。意外と簡単にできますよ。芋を茹でてからだと手もかゆくなりませんし楽ちんでした。 返信する nonさんへ (chahi) 2016-12-24 06:23:52 北海道は、大雪で大変な状況の事、nonさんは大丈夫ですか?今年は、大雨の被害など大変な一年だったことでしょう?今年は、函館に2度ほど伺いましたが、二度目は台風を追いかけて行ったような感じでした。こんにゃく芋をそのまま茹でてから作るとかゆくなりませんし簡単に作ることができました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すご~い!!!
こんにゃくを手作りするなんて(≧∇≦)
やっぱり お店で売っているのと
食感が違うんだろうなぁ。
このこんにゃくで
何を作るのかな?
ご苦労様でした♪
手作りこんにゃく・・めずらしいです・・
とても歯ごたえがあり、美味しいでしょうね
作るには手間暇かけて・・大変でしょうが出来上がって
一段と喜びにかわるだろうね・・
美味しそうです
手は、かゆくなりませんでしたか?
手作りコンニャクでねぇ炒め物や田楽でもなんでも作れるよぉ~。
触感は、意外と柔らかいんですよ。口あたり最高です。
PCで作り方調べながら作ってみました。
意外と簡単にできますよ。
芋を茹でてからだと手もかゆくなりませんし楽ちんでした。
今年は、大雨の被害など大変な一年だったことでしょう?
今年は、函館に2度ほど伺いましたが、二度目は台風を追いかけて行ったような感じでした。
こんにゃく芋をそのまま茹でてから作るとかゆくなりませんし
簡単に作ることができました。