四季の風に乗って ふぅらふら

家庭菜園や猫のことボランティア活動のこと 気ままにそして、楽しく

手作りこんにゃく

2016年12月07日 | 日記
隣町の道の駅からこんにゃく玉を購入し

こんにゃくを作ってみた



作り方は、芋の皮を剥いてから

茹でた後、フードプロセッサーを使用

適量の水薄めて撹拌します

後は、食用石灰で固めて型に入れて寝かせます

煮て完了です。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2016-12-12 16:08:05
こんにちは。
すご~い!!!
こんにゃくを手作りするなんて(≧∇≦)
やっぱり お店で売っているのと
食感が違うんだろうなぁ。
このこんにゃくで
何を作るのかな?

ご苦労様でした♪
返信する
手作りこんにやく (S/S)
2016-12-13 06:37:31
  四季さんおはようございます~
 手作りこんにゃく・・めずらしいです・・
とても歯ごたえがあり、美味しいでしょうね

作るには手間暇かけて・・大変でしょうが出来上がって
一段と喜びにかわるだろうね・・
返信する
お久しぶりですねぇー(・∀・) (non)
2016-12-14 11:17:12
こんにゃく作り…すごいですね。
美味しそうです

手は、かゆくなりませんでしたか?
返信する
おはようございます。 (chahi)
2016-12-24 06:12:27
luneさんへ

手作りコンニャクでねぇ炒め物や田楽でもなんでも作れるよぉ~。
触感は、意外と柔らかいんですよ。口あたり最高です。
返信する
S/Sさんへ (chahi)
2016-12-24 06:15:57
おはようございます。

PCで作り方調べながら作ってみました。
意外と簡単にできますよ。
芋を茹でてからだと手もかゆくなりませんし楽ちんでした。
返信する
nonさんへ (chahi)
2016-12-24 06:23:52
北海道は、大雪で大変な状況の事、nonさんは大丈夫ですか?
今年は、大雨の被害など大変な一年だったことでしょう?
今年は、函館に2度ほど伺いましたが、二度目は台風を追いかけて行ったような感じでした。

こんにゃく芋をそのまま茹でてから作るとかゆくなりませんし
簡単に作ることができました。
返信する

コメントを投稿