新じゃがで、シンプルなポテトコロッケを作りました。
タマネギだけを入れたコロッケは、ストレートなじゃがいも味。
コロッケを見ていると、なんとなく懐かしさを感じます。
大正時代のレストランでは
トンカツやビーフステーキより高価だったコロッケ。
昭和になって身近な惣菜になった。
新じゃがは一般のじゃがいもに比べ、よりビタミンCが豊富。
じゃがいものCは、加熱にも強いから身体に嬉しい。
材料の目安(4個分)
じゃがいも3個・玉ねぎ1個・バターひとかけ・塩こしょう
みじんぎりした玉ねぎは薄茶色になるまでバターでよく炒める。
じゃがいもは茹でた後に水分をとばす。
じゃがいもと玉ねぎを混ぜ塩こしょう、コロッケ型にして揚げる。
昭和なコロッケパンに出会いたくなったら、銀座の精肉店チョウシ屋さんかな。
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タマネギだけを入れたコロッケは、ストレートなじゃがいも味。
コロッケを見ていると、なんとなく懐かしさを感じます。
大正時代のレストランでは
トンカツやビーフステーキより高価だったコロッケ。
昭和になって身近な惣菜になった。
新じゃがは一般のじゃがいもに比べ、よりビタミンCが豊富。
じゃがいものCは、加熱にも強いから身体に嬉しい。
材料の目安(4個分)
じゃがいも3個・玉ねぎ1個・バターひとかけ・塩こしょう
みじんぎりした玉ねぎは薄茶色になるまでバターでよく炒める。
じゃがいもは茹でた後に水分をとばす。
じゃがいもと玉ねぎを混ぜ塩こしょう、コロッケ型にして揚げる。
昭和なコロッケパンに出会いたくなったら、銀座の精肉店チョウシ屋さんかな。
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