正すとっぱぁ

日常日記、たまに変なコラム

2007年02月01日 | 食事
1月のお年玉年賀はがき抽選会で、2等が見事当たったんです。
郵便局から1冊のカタログをいただき、ページをめくるといろいろウマそうな特産品がずらりと並んでいたわけで。
「ここは和牛のステーキとかがいいのかな~?」とか一人妄想を奏でるも「こう言うのって価値としては皆一緒だよな、だから大きいものを選ぶのが筋」と思い直し(何が筋なのかわからないけどw)一番大きい食材を探す。
すると何と紅鮭2kgなんてものがあるじゃないですか。
他に大きそうなものが見当たらなかったので、○つけて郵便局へ。
書類、無事提出。



で、昨日、無事我が家に大きな鮭が届きました。
・・・はよかったものの、ちょっと我が家の業務用冷凍庫にもいっぱいいっぱいのサイズだったので全部を切り身にしようと思ったが、我が家の大魚カット担当の父が以前出刃包丁で大怪我をしたことを思い出し、怪我させられないし怪我したくないからって理由で何とか魚屋さんでやってもらえないかと悩むことに。

と、ここで思い出したのが我等が卵王子様。

地元の百貨店地価食料品売り場の鮮魚店で働いてる氏に聞けば何かわかると思い電話してみると、通常有料の魚カットが何とそこだったらタダでやってくれると言う貴重な情報を得られました。
なら早速今日ヤっちゃってもらおうと某百貨店内鮮魚売り場へ。
おじさんが快く引き受けてくれました。
さばくのに少し時間がかかるとのことで、1時間ほど暇つぶし。

正午、鮮魚売り場へ伺うと、1匹の大きな紅鮭は見事切り身(結構厚切り)とアラになってました。
で、無料。
感謝感謝と店を出る。

夕方、父方祖父宅へ鮭のおすそ分け。

我が家にまだまだある紅鮭切り身とアラ。
アラは後程鍋に入れるから冷凍保存しておいて、早速切り身の一枚をいただくことに。
ちなみに生鮭。
軽く塩ふってじっくり網焼き~♪

うめぇ、ゴハンがすすむ(゜д゜)

基本生で塩とかもふってないからフリーに料理が可能。
鍋に入れてもいい。
小麦粉で焼いてムニエルも可。
焼いた身を解してフレークもGOOD♪
おにぎりに入れてもチャーハンにしてもいいな。


ところで、焼鮭に合うお酒ってなんだろ?
御燗かな?それとも焼酎かな?
ムニエルとか鍋とかだったらまた違ってくるんだろうね。

料理に合う酒の知識も身につけたいと思った2月の始めでした。