ホンマに黒くなるのか半信半疑でした。
まだ若い時期にちらっと中を覗きましたが、真っ白でした。
先の台風が来た時には、先端部分やあちらこちらが強風に揺り動かされて、
途中から折れかかったり斜めになったりしていました。
やっとこさ周辺をビニール紐で補強したり竹の支柱で堪えましたがダメージは負っています。
そして梅雨明けの強烈な太陽で実の外側や葉っぱや茎が茶色くなっています。
収穫時期がよく分かりませんが、もうそんな時期を通り越しているのかも知れません。
実の先端からの髭がこげ茶になっているので数本引き抜いてみました。
後から種を蒔いたのは、若干紫っぽかったりしてますが、先に芽だししたヤツは、
見事な黒というよりか、いぶし銀(よく分からないが)みたいに銀色に黒光りしています。
やっぱ、黒とうもろこしでした。
先ずは生で食べてみましたが、結構硬くってジューシーでは有りませんでした。
やはり収穫時期を逸したのかと思いましたが、
ネットで調べると黒とうもろこしは、
黒もちとうもろこしと言って昔から存在する種類で最近は少なく、
食感がもちもちして噛めば噛むほど味わい深くなるみたいな事が書かれていました。
最近はスイートコーン系が主流で生でもジューシーで甘いのが好まれているみたいですが、
この黒とうもろこしも意外と好きな人が多そうです。
オイラは硬いから実をほじくって下さいませ。(表題写真)
普通に茹でて食べるとやはり硬い感じがします。
もちもち感が有って噛みごたえが有りました。
コーンスープにするとコクが有って美味しかったです。
ついでに勝手口横の紫陽花の周辺に植わっているミョウガが出だしていましたので収穫しました。
これ、みょうがなぁ~、食えませんです。
暑い時にはひゃっこい素麺に薬味としてはミョウガがいいですね。
スダチをじゅわぁ~ってかけてツルツルって堪りませんね。
まだ若い時期にちらっと中を覗きましたが、真っ白でした。
先の台風が来た時には、先端部分やあちらこちらが強風に揺り動かされて、
途中から折れかかったり斜めになったりしていました。
やっとこさ周辺をビニール紐で補強したり竹の支柱で堪えましたがダメージは負っています。
そして梅雨明けの強烈な太陽で実の外側や葉っぱや茎が茶色くなっています。
収穫時期がよく分かりませんが、もうそんな時期を通り越しているのかも知れません。
実の先端からの髭がこげ茶になっているので数本引き抜いてみました。
後から種を蒔いたのは、若干紫っぽかったりしてますが、先に芽だししたヤツは、
見事な黒というよりか、いぶし銀(よく分からないが)みたいに銀色に黒光りしています。
やっぱ、黒とうもろこしでした。
先ずは生で食べてみましたが、結構硬くってジューシーでは有りませんでした。
やはり収穫時期を逸したのかと思いましたが、
ネットで調べると黒とうもろこしは、
黒もちとうもろこしと言って昔から存在する種類で最近は少なく、
食感がもちもちして噛めば噛むほど味わい深くなるみたいな事が書かれていました。
最近はスイートコーン系が主流で生でもジューシーで甘いのが好まれているみたいですが、
この黒とうもろこしも意外と好きな人が多そうです。
オイラは硬いから実をほじくって下さいませ。(表題写真)
普通に茹でて食べるとやはり硬い感じがします。
もちもち感が有って噛みごたえが有りました。
コーンスープにするとコクが有って美味しかったです。
ついでに勝手口横の紫陽花の周辺に植わっているミョウガが出だしていましたので収穫しました。
これ、みょうがなぁ~、食えませんです。
暑い時にはひゃっこい素麺に薬味としてはミョウガがいいですね。
スダチをじゅわぁ~ってかけてツルツルって堪りませんね。
知らないで皮をめくったらびっくりしますね。
味も少し違うんですね。
素麺にミョウガは良いですね。
私も大好物です。
だから物忘れが多いのかも。
そして見事にまんまの黒いとうもろこしが出来上がりました。
これは作る楽しみですね。
古代米の赤や黒と同じかどうかは分かりませんが、昔からあった古い種類の物なのでしょうね。
味も昔の人は懐かしい感じだと思いますよ。
暑いですから、やはり冷たいものが喉を通りやすいですね。
ポツポツとまだらに黒いのがあるのは時々見かけますけど。
今日から8月です。暑中お見舞い申し上げますでっせ!
最近は、うちの近所の一戸建ての家が次々マンションに変身。
お庭や道沿いにあった大きな木々が切られてしまったせいか
ここ数年、セミの声が極端に少なくなっています。
今年も、うるさいほどのミンミンの合唱は聞こえません。
代わりに、何を間違えたか朝方の4時ごろに
カナカナカナカナ~・・・とヒグラシが鳴いたりしています。
だんだんと東京も変貌していきますが
明るい未来、とは遠いような気がして、なんとも
昔のように夏も楽しめません。
久しぶりに来てグチってしまいました、ご容赦!
こちらではシネシネシネシネと煩く朝ドラの声が聴こえません。
この声も後一月もすると聞こえなくなるのですから一生懸命聞いてやりましょう。
時代と共に環境が変わるのは仕方ない事ですが、出来るだけ自然な環境で居たいものですね。
グチもジャズの内と思えばいいスイングです。
ツタンカーメン豆という、見かけは普通のお豆なのに
ご飯に入れて炊くと小豆ご飯みたいに赤くなるのは、
近所の方の家庭菜園からもらったけど。
ツタンカーメン豆とは何やら由緒有りそうな名前ですね。
小豆ご飯みたいになるのはスナップエンドウ豆系でも有ったような気がします。
赤とか黒とかは身体に良い感じがしますね。