実家に帰る途中、高校の同級生のお宅にお邪魔しました。
友人の実家は魚屋さんで、
昔から「お鍋やろう!」なんていうときに
毎回お魚を持って来てくれていました。
魚屋さんでその日の朝仕入れた魚を買って、
その日に食べるということ。
最近はあんまり出来なくなったことなのではないでしょうか。
小さい頃は近所に魚屋さんがあって、
お皿を持ってお刺身を買うというお使いに良く行ったものです。
そのお店ももうありません。
複合店が増えて便利になった分、専門店が減りました。
魚屋さんでは、見慣れた魚も見慣れない魚も、
「どんな風に食べたらいい?」
とたずねたら色んな調理法を教えてくれます。
スーパーではそうはいかないかもしれません。
「こんなときどうしたらいい?」
に対する答えが返ってくるということ。
これは専門店ならではなんでしょうね。
呉服屋さんも然り。
魚屋は減っているけれど、この頃では
やっぱり魚屋で魚を買いたいというお客様が
遠くからもいらっしゃるそうです。
お互い頑張りましょうね。
ということで話はまとまり(?)、
カツオのたたきと
友人父上お手製・鯛の昆布ジメ、
今が旬のホタルイカをお土産に頂いて帰りました。
友人の実家は魚屋さんで、
昔から「お鍋やろう!」なんていうときに
毎回お魚を持って来てくれていました。
魚屋さんでその日の朝仕入れた魚を買って、
その日に食べるということ。
最近はあんまり出来なくなったことなのではないでしょうか。
小さい頃は近所に魚屋さんがあって、
お皿を持ってお刺身を買うというお使いに良く行ったものです。
そのお店ももうありません。
複合店が増えて便利になった分、専門店が減りました。
魚屋さんでは、見慣れた魚も見慣れない魚も、
「どんな風に食べたらいい?」
とたずねたら色んな調理法を教えてくれます。
スーパーではそうはいかないかもしれません。
「こんなときどうしたらいい?」
に対する答えが返ってくるということ。
これは専門店ならではなんでしょうね。
呉服屋さんも然り。
魚屋は減っているけれど、この頃では
やっぱり魚屋で魚を買いたいというお客様が
遠くからもいらっしゃるそうです。
お互い頑張りましょうね。
ということで話はまとまり(?)、
カツオのたたきと
友人父上お手製・鯛の昆布ジメ、
今が旬のホタルイカをお土産に頂いて帰りました。