白瀧若女将日記

東京都練馬区にある創業161年白瀧呉服店に永久就職した若女将の日記です。

ミートソース

2009-05-28 22:07:51 | Weblog
インドア生活が続いています。
家にこもる日々、料理をしまくっています。
働いているとなかなか作ることが難しい、
時間のかかる料理に挑戦!
ミートソースを作りました。
「LIFE」というエッセイお料理本の中のレシピで。
この本は、映画「かもめ食堂」のフードスタイリストさんが書いています。
この本のレシピからホットケーキも作りました。
息子大喜び。

ミートソースはたくさん作り、その後
ラザニアにも使用しました。
あとは茄子のミートソーススパにもしてみようと企て中。
あと、サイゼリアのミラノ風ドリアみたいなものも
作れるかなぁ。。

バラの花

2009-05-20 21:10:51 | Weblog
先日、自宅が近所のお客様と
散歩帰りにばったり会い、
育てていらっしゃるバラをいただきました。
ピエールなんとか(名前忘れちゃってすみませんっ^_^;)というバラで
花びらが薄いピンク色から
だんだんと濃いになっていくものだそうで、
グラデーションがとても美しい!
早速台所…いや、キッチンに飾り
慌ただしい日々の中で
「花を愛でる潤い時間」もいただきました。
ありがとうございます!

お宮参り

2009-05-15 16:03:05 | Weblog
ようやく娘のお宮参りをしました。
栗入りお赤飯を炊いてみました。
…手抜きをしてスーパーで売っていた
「栗おこわ」キットを利用。。
数ヶ月ぶりに着物を着ました。
新緑の季節なので緑の有松絞りを色無地感覚で。
久しぶりの着物でしかも袋帯にしたので
ちゃんと着られるか不安でしたが、
20分で着られました。
身体が着方を覚えていてくれたようで。
のしめは若旦那が選んだ桃色の絞りです。
三歳になったら三歳のお祝い着に仕立てかえる予定。
久しぶりに着物がらみの日記を書けました…(-.-;)