ainなプチ生活

家族が増えました☆

気合です。

2007年06月26日 23時10分54秒 | 料理
暑い( ̄Д ̄;)・・・
こんな蒸し暑い日は、やっぱ冷汁でしょう

きゅうり2.5本
絹ごし豆腐1丁
ゴマ 大3くらい 
大葉5~10枚
水 600cc
冷汁の素1パック



色々使ってみたけど、これが一番気に入ってます


サラダ・・・

レタス
きゅうり
コーン


そして・・・

がめ煮

久々に作っちゃいました



鶏モモと骨付き
にんじん
ごぼう
たけのこ
こんにゃく
里芋
椎茸・乾燥椎茸(水で戻しとく)
生姜

材料が多いです

しかも里芋で手がかゆい・・・(--)



ついでに

鶏の挽き肉

塩コショウ
椎茸
大根
ポン酢


・・・で、もう一品・・・


頑張りました




それでは本日の晩ご飯

冷汁・筍と鳥挽き肉の椎茸包み蒸し、ポン酢おろし添え・がめ煮・サラダ



食後に冷凍デラウェア


はぁ・・・


料理、頑張ったよ~


さて。


これからブートキャンプ、頑張りま~す



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリセンボン)
2007-06-27 09:57:56
冷汁いいですよね~
私も何日か前に作りました
私はご飯にかけてじゃなく、そのまま冷たいのを
食べるのが好きです
そのためご飯にかけて食べる人にはチョイ薄めに
なってしまうの・・・
今回もそれで失敗・・・・。
煮物も結構材料費がかかるよね
でも美味しそう

ブートキャンプも頑張っていますね。
私も最近できなかったのでまた頑張らないと。
返信する
Unknown (わらびもち)
2007-06-27 10:46:44
冷や汁、
はじめて見ました。
しかし、ainさんの料理はどれもうまそうだねー。

旦那もおおよろこび?(笑)
返信する
ほぉ☆ (ain)
2007-06-27 13:05:40
ハリセンボン様。
冷汁とご飯を別々に食べる
そんな食べ方もアリだね
塩分控え目で良いかも
煮物は確かに材料費かかる
でも、がめ煮みたいに一口サイズの物は沢山作れるから
しばらく「一品」はコレで
・・・・・・あレンコン入れるの忘れてた・・・

ブートキャンプ流行ってるねぇ
私も再入隊して頑張ってるよ
皆で頑張りましょう~
びくとりぃ~(笑
返信する
有難うございます☆ (ain)
2007-06-27 13:36:46
わらびもち様。
料理を褒められると嬉しいです照。
旦那様は飲みと出張が多いし
土日は私が料理作りたくないモードになってるので外食・・・
なので、家でご飯食べれる時くらいは
しっかり作らないとね~・・・( ̄ー ̄)

時々、創作料理へ突っ走るんだけど(笑
何が作りたかったのか意味不明な料理が完成し
結果、眉間にシワ
私の創作料理は怖いですヨ~(・∀・)うふっ

冷汁を簡単に説明すると、味噌汁を冷蔵庫で冷やしたような感じ
味はしっかりしてるのにサッパリしてて
夏にオススメな料理だよ(^^)
返信する