![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/12/7a7ee489aefc2f6b32a5dc75e92fdddd.jpg)
晩飯の買い物中、ふと「つわぶき」に目が行ってしまい(=´・ω・) ・・・・うまそう。・・・煮るか!
って事で、つわぶきお買いあげ
(単純です
)
帰って調理しようと台所に立つものの一時停止。
・・・・はて。どう調理するんだ?洗って煮るだけか?・・・・確か皮って剥くんだっけ?
食べた事があるから味は分かるんだけど、調理の仕方が分からない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
こんな時は実家に
電話♪
もしもし・・・
前文省略
あのさ、つわぶきってどんなして調理するの?買ってみたものの調理の仕方が分からんちゃけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
つわぶき?何ね、山から取ってきたの?!
お母さん。だから「買ってみた」って言ってるじゃん
風邪で喉が痛いのにケラケラ爆笑しちゃったよ。
山からは取りません
ちゃんと買いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
アクの抜き方と皮を剥く事、どんな調味料を使うかを聞いて調理開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
つわぶきと水を鍋に入れて沸騰寸前まで煮てアクを抜き、冷水に浸けて皮を剥く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
・・・・皮を剥く。・・・・皮を。・・・・め・・・面倒●█▀█▄
かなり面倒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
簡単にスポン!!と剥けてくれると有難いんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
皮剥くのに一時間以上かかりました
(ちゃんと剥かないと食べた時に硬いんだって)
適当な大きさに切って油で(つわぶきと筍とカツオぶし)炒め、具が浸るくらいに水と調味料関係を入れる。
(調味料関係→ダシ汁、味りん、酒、醤油、砂糖など)
汁気が無くなるまで煮る
簡単に説明するとこんな感じ(^^)
食べるのはとっても簡単・・・。
小さい頃は苦手で残してたけど、こんなに面倒な作業をして作ってくれてたんだ
って
今になって母親の有難さが分かりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・当分つわぶきの調理は止めておこう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
晩ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
いくら丼(ラスト)・肉じゃが・つわぶきの和風煮・鳥団子の味噌鍋(残り)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
(・・・ホトンドが醤油ベースの料理
青野菜・・・サラダ関係作るの忘れてた
)
って事で、つわぶきお買いあげ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
帰って調理しようと台所に立つものの一時停止。
・・・・はて。どう調理するんだ?洗って煮るだけか?・・・・確か皮って剥くんだっけ?
食べた事があるから味は分かるんだけど、調理の仕方が分からない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
こんな時は実家に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
前文省略
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
山からは取りません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
アクの抜き方と皮を剥く事、どんな調味料を使うかを聞いて調理開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
つわぶきと水を鍋に入れて沸騰寸前まで煮てアクを抜き、冷水に浸けて皮を剥く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
・・・・皮を剥く。・・・・皮を。・・・・め・・・面倒●█▀█▄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
簡単にスポン!!と剥けてくれると有難いんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
皮剥くのに一時間以上かかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
適当な大きさに切って油で(つわぶきと筍とカツオぶし)炒め、具が浸るくらいに水と調味料関係を入れる。
(調味料関係→ダシ汁、味りん、酒、醤油、砂糖など)
汁気が無くなるまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食べるのはとっても簡単・・・。
小さい頃は苦手で残してたけど、こんなに面倒な作業をして作ってくれてたんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
今になって母親の有難さが分かりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・当分つわぶきの調理は止めておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
(・・・ホトンドが醤油ベースの料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)