早朝より京都の宮津の方まで、日本酒の仕込みに🍶行って来ました。

雪で☃️高速道路など心配されましたが

磨いた酒米を、蒸してます🌾

美味しそうでしょ❓

蒸した米を広げて冷ましてます。

こちらは、コンベアで冷まして、一気に


こんな感じに🖐️

酒母の入った容器に、水と数日前に麹菌を

雪で☃️高速道路など心配されましたが
道路に関しては問題ありませんでした。
雪は、道路の両端や道路以外には、
ありましたけどね😅

磨いた酒米を、蒸してます🌾
ご飯🍚を炊いたような、いい香りが😆

美味しそうでしょ❓

蒸した米を広げて冷ましてます。

こちらは、コンベアで冷まして、一気に
出口で、吸い上げます。

麹菌をつけて、寝かせおいた米。
団子になってるので、バラ化させます✋

こんな感じに🖐️

酒母の入った容器に、水と数日前に麹菌を
つけた酒米投入🤓
他にも色々な作業しましたが割愛🙏
来月、絞りに行きます👶🏻