【ぶくぶくちゃ】 沖縄独自の茶道。炒った米を煎じた湯と茶湯(さんぴん茶)を大きな鉢に入れ、茶筅で立てた泡を茶器に盛り、砕いたピーナッツをふりかけて楽しむ。昔は祝い事などに飲まれたという。なお硬水でないと泡が立たないという。
上記の説明のぶくぶく茶なるものを飲んでみました。
お店でアレンジしてるのか、さんぴん茶の上に泡立てたのをのせる感じ
でした。(自分で泡立てる)面倒なのと、泡立て方に注文をつけられたりして
やな感じでした・・・・あとあまり美味しいとは思わなかったです。
祝い事の時なんでもともと!!
上記の説明のぶくぶく茶なるものを飲んでみました。
お店でアレンジしてるのか、さんぴん茶の上に泡立てたのをのせる感じ
でした。(自分で泡立てる)面倒なのと、泡立て方に注文をつけられたりして
やな感じでした・・・・あとあまり美味しいとは思わなかったです。
祝い事の時なんでもともと!!