昨日結局帰宅して就寝したのがA.M.4:30。さすがに今朝は不安だったが、朝からちゃんと出社。今日は取引先との打ち合わせや同業他社間の会議など目白押しだったが持ち堪えた。帰宅して近所のスーパーマーケットでざる蕎麦の素材を買って家で作って食べたが上手に作れなかった。やっぱり店で食べた方が旨い。同じ料理を食べるとき、家で一人分作ることと、コンビニで弁当を買うのと、食堂で食べるのでは、一体どれが最も低コストだろう?ガス代や水道代、容器代など考えたらよく分からない。まあ地球環境で考えれば、同じものを一度にまとめて作ることが最も低コストだと思う。日本の食料事情についても同じように思う。日本の食糧自給率は低いので海外から船や航空便を使って輸入しているが、その燃料代や人件費を考えれば国内で自給した方がよほど低コストな気がする。喧伝される「エコ意識」の言葉には金儲けの胡散臭さが拭い切れないが、本来のエコを真面目に考えれば、目に付きにくい部分にたくさんの課題が隠れている。
カレンダー
最新記事
最新コメント
バックナンバー
goo blog お知らせ
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo
- SHINECLUB
- 僕が所属する集団です
- こてつのつぶやき・・・
- 映画大好き「真夜中ミサイル」代表のお部屋