木質ペレットを使った調理器具の「きりんくん」です。焼き網の上で焼きながらグ
リルの下の部分でピザトースとも焼けます。向かって左側の丸い筒の部分の中にペ
レットを入れるカゴがあり、カゴの下の方からペレットが燃焼して炎が右側の煙突
の方に導かれてグリル部分を加熱します。空気の量を調整すれば約一時間くらいは
連続燃焼しますが、火力が欲しいときは空気穴を全開にし風上側に向け、きりんく
んの首の部分の曲がりを風下側に向けるとゴーという燃焼音をたてながらグリルが
加熱されます。そうそう、きりんくんは電気を使用しません。ペレットの着火をし
た後は煙突から排気が抜ける時にカゴ側の空気取り入れ口から空気が引っ張られる
(ドラフト効果)ので排気ファンなどモーターを回す必要がないのです。アウトド
アだけでなく災害時の熱源としても重宝します。(有)さいかい産業で製造販売し
ています。
ペレットは木炭に比べて灰の出方が少ないし、ペレットをいじっていても手も汚れ
る事がないし、着火も簡単なので日帰りキャンプなど少人数でアウトドアを楽しむ
方にはおすすめです。きりんくんは足があるので下草などを焦がす心配もありませ
ん。分解すればコンパクトにまとまるので後片付けも簡単です。非常用として備え
ておくのもいいでしょう。私はグリルの網を外して直接フライパンを上げて肉を焼
いたり(網よりも後始末が簡単)、鍋をのせて枝豆をゆでたり甘酒を作ったりとい
ろいろ試してみました。冷凍ピザも良く焼けます。おすすめです。
リルの下の部分でピザトースとも焼けます。向かって左側の丸い筒の部分の中にペ
レットを入れるカゴがあり、カゴの下の方からペレットが燃焼して炎が右側の煙突
の方に導かれてグリル部分を加熱します。空気の量を調整すれば約一時間くらいは
連続燃焼しますが、火力が欲しいときは空気穴を全開にし風上側に向け、きりんく
んの首の部分の曲がりを風下側に向けるとゴーという燃焼音をたてながらグリルが
加熱されます。そうそう、きりんくんは電気を使用しません。ペレットの着火をし
た後は煙突から排気が抜ける時にカゴ側の空気取り入れ口から空気が引っ張られる
(ドラフト効果)ので排気ファンなどモーターを回す必要がないのです。アウトド
アだけでなく災害時の熱源としても重宝します。(有)さいかい産業で製造販売し
ています。
ペレットは木炭に比べて灰の出方が少ないし、ペレットをいじっていても手も汚れ
る事がないし、着火も簡単なので日帰りキャンプなど少人数でアウトドアを楽しむ
方にはおすすめです。きりんくんは足があるので下草などを焦がす心配もありませ
ん。分解すればコンパクトにまとまるので後片付けも簡単です。非常用として備え
ておくのもいいでしょう。私はグリルの網を外して直接フライパンを上げて肉を焼
いたり(網よりも後始末が簡単)、鍋をのせて枝豆をゆでたり甘酒を作ったりとい
ろいろ試してみました。冷凍ピザも良く焼けます。おすすめです。